Возможности сервиса Яндекс.Вебмастер для продвижения сайтов
Перезвоните мне
Возможности Яндекс Вебмастер
Нет голосов

Возможности Яндекс Вебмастер

Опытные оптимизаторы, как правило, пользуются несколькими сервисами для мониторинга параметров продвижения. При этом базовым инструментом служит удобный и универсальный Яндекс.Вебмастер – сервис для диагностики проблем, отслеживания индексирования, позиций, технического состояния сайта. Этот инструмент позволяет оперативно выявлять неполадки и реагировать на проблемы, своевременно вносить корректировки в план раскрутки, анализировать главные показатели поискового продвижения. В этой статье мы сделаем обзор основных возможностей панели Яндекс Вебмастер – эта информация будет полезна как начинающим оптимизаторам, так и нашим клиентам, которые хотят глубже разобраться в вопросах SEO.

moderaciya yandex direct

Статистика по поисковым запросам

Поисковое продвижение ведется по ключевым запросам, входящим в состав семантического ядра. Количество ключей может быть различным – от нескольких десятков до сотен и тысяч. Важной задачей оптимизатора является отслеживание эффективности продвижения по каждой группе запросов. Если ядро достаточно объемное, отслеживать позиции по каждому ключу в ручном режиме невозможно. Сервис позволяет решить эту задачу в несколько кликов. Статистика Яндекс Вебмастер показывает:

  • количество показов сайта в поисковой выдаче по каждому ключу;
  • количество кликов по каждому запросу;
  • CTR – процентное соотношение числа переходов к общему числу показов сайта.

Вебмастер выбирает популярные ключи, по которым люди находят продвигаемый ресурс чаще всего. Оптимизатор может создать свой собственный список избранных фраз и отслеживать эффективность продвижения по запросам. Статистические отчеты по фразам могут быть сформированы для выбранных регионов и интервалов дат с детализацией по дням, неделям или месяцам. Можно сравнить среднее количество посещений продвигаемого ресурса с конкурирующими площадками схожей тематики. Предоставлены широкие возможности в анализе позиций: например, можно посмотреть, по каким ключам сайт показывается в топе поисковой выдачи. Сервис Яндекс Вебмастер подбирает рекомендованные запросы, по которым ресурс может привлечь максимальный трафик. Под каждый рекомендованный запрос предлагается подходящая целевая страница.

otchet yandex webmaster

Диагностика технического состояния сайта

В разделе «Диагностика сайта» оптимизатор видит информацию об ошибках, выявленных при ежедневных проверках ресурса. Неполадки делятся на группы в зависимости от степени их опасности:

  • Фатальные ошибки: нет соединения с сервером, страницы недоступны для индексирования, нарушены правила Яндекса, проект заражен вирусом. Если оперативно не устранить фатальные ошибки, сайт может полностью или частично выпасть из индекса.
  • Критичные ошибки: проблемы с  SSL-сертификатом, медленная загрузка, нерабочие внутренние ссылки.
  • Возможные ошибки: некорректная структура служебных файлов sitemap.xml и robots.txt, дубли страниц, раздражающая реклама, неправильная настройка редиректов. Неполадки из этой группы могут замедлять процесс индексации страниц.

Сервис анализирует ошибки и выдает список рекомендаций по их устранению. Это отличная подсказка для оптимизаторов, работающих над улучшением ресурса. 

uvedomlenia yandex webmaster

Параметры индексирования сайта

Робот периодически обходит страницы и производит их индексирование – добавление в поисковую базу. Индексирование Яндекс производит не одномоментно – для обхода всех страниц требуется определенное время (от нескольких дней до нескольких недель). В одном из разделов сервиса отображается статистика обхода:

  • страницы, которые участвуют в поиске;
  • даты последнего обхода роботом;
  • коды ответа сервера при посещениях;
  • страницы, исключенные из поиска.

По различным причинам часть страниц может выпасть из индекса – в таком случае нужно запустить функцию переобхода. Если повторный обход не дал результатов, то следует искать причину проблемы. Для быстрой и корректной индексации необходимо правильно настроить карту сайта Sitemap. В этом файле отображается структура ресурса и фиксируются все изменения (удаление или добавление новых страниц). Яндекс.Вебмастер регулярно проверяет карту сайта и учитывает при обходе все выявленные изменения.

statistika yandex webmaster

Учет внутренних и внешних ссылок

Вебмастер проверяет работоспособность всех внутренних ссылок. Если в URL допущена ошибка или ссылка ведет на несуществующую страницу – это негативно отражается на поисковом продвижении ресурса. Сервис формирует список некорректных ссылок, а оптимизатор должен найти и устранить причину их появления.

Помимо внутренних ссылок, система ведет учет бэклинков, ведущих на продвигаемый ресурс с других площадок. Этот инструмент позволяет оптимизатору оценивать и анализировать ссылочный профиль, который является важнейшим параметром поискового продвижения. Система выдает отчет со следующими данными:

  • URL донора и акцептора;
  • текст ссылки;
  • дата обнаружения ссылки;
  • ИКС сайта донора.

Инструмент позволяет наблюдать динамику расширения ссылочного профиля, находить нерабочие ссылки, отслеживать появление спамных и нерелевантных ссылок, которые могут негативно отразиться на поисковой репутации ресурса.

ssilky yandex webmaster

Добавление оригинальных текстов

Для эффективного продвижения сайта каждая страница должна быть наполнена уникальным текстовым контентом. Поисковый робот присваивает авторство тому ресурсу, на котором новый материал был обнаружен впервые. Нередко этим пользуются мошенники, размещая на своих сайтах чужие тексты. Вебмастер предлагает инструмент, который поможет защитить контент от воровства. Перед публикацией уникальные статьи загружаются в специальный раздел «Оригинальные тексты». Такие действия будут полезны, если возникнет спорный случай и придется доказывать авторство.

originalnie-texty

Создание турбо-страниц

Турбо-страницы создаются для ускоренной загрузки на мобильных устройствах. Содержимое страниц загружается на сервер Яндекса и воспроизводится в упрощенном виде без сложных элементов и тяжелой графики. Дизайн страниц формируется по единому шаблону, благодаря чему удается ускорить загрузку в 10-15 раз. Технология используется как информационными сайтами, так и продающими площадками.

turbo stranicy

Другие функции Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер предоставляет оптимизатору множество других полезных возможностей:

  • проверка структуры robots.txt;
  • анализ качества адаптации ресурса под мобильные устройства;
  • указание региональности площадки;
  • редактирование быстрых ссылок в сниппете;
  • изменение регистра имени сайта;
  • переезд проекта при смене домена или переходе на безопасный протокол https. 

funktsyi yandex webmaster

Уведомления от Вебмастера

Сервис направляет администратору уведомления следующего характера:

  • перечень выявленных ошибок;
  • количество страниц в поиске;
  • эффективность продвижения по поисковым запросам;
  • рекомендации по устранению проблем;
  • новости о развитии сервиса, о вышедших обновлениях и новых возможностях.

Если вы не знаете, как настроить Яндекс Вебмастер, изучите детальные инструкции в справочном центре поисковой системы или обратитесь за помощью к нашим специалистам. Нам интересно ваше мнение – какую функцию этого сервиса вы считаете самой полезной? Напишите в комментариях!


ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ :

(Нет голосов)