Перезвоните мне
Учет офлайн-конверсий с помощью Call Tracking

Учет офлайн-конверсий с помощью Call Tracking

Нет голосов

Для многих компаний главным инструментом получения лидов служит телефонная связь. Пользователи заходят на сайт либо видят рекламное объявление, набирают номер и связываются по телефону с менеджером для оформления заказа. Для эффективной реализации маркетинговой стратегии нужно точно понимать, откуда приходят такие клиенты, сколько их и на каком этапе каждый из них решает сделать телефонный звонок. Чтобы понять, какое количество покупателей привлекают те или иные рекламные каналы, необходимо в автоматизированном режиме отслеживать телефонные звонки – для решения этой задачи создана система коллтрекинга. Ключевые принципы работы сервисов call tracking:

  • за каждым источником трафика либо за каждой сессией посещения сайта закрепляется отдельный номер;
  • фиксируются исходящие номера и длительность разговоров – эти данные используются для формирования детальных отчетов;
  • распознаются уникальные, повторные, не отвеченные, целевые и нецелевые звонки;
  • ведется аудиозапись общения с клиентами;
  • определяется источник получения лидов (рекламное объявление, сайт и т. д.);
  • полученные данные передаются в системы аналитики Яндекс и Google.

call tracking

Возможности системы Call Tracking

По статистике, наибольшей популярностью технология пользуется в сфере строительства, недвижимости, услуг красоты и здоровья, банковской отрасли. Calltracking необходим компаниям, специфика работы которых связана с получением и обработкой телефонных обращений. Отслеживание звонков помогает понять, какой канал лидогенерации наиболее эффективен, откуда в компанию приходит наибольшее количество покупателей – с сайта, через контекстные объявления, со страниц в социальных сетях, через таргетинговую рекламу и т. д. Это очень важная информация, поскольку по результатам анализа звонков может оказаться, что какой-то источник не приводит клиентов и бесполезно съедает бюджет.  Определив самый эффективный канал, можно направить основные усилия на его дальнейшее развитие и отказаться от убыточных кампаний. Грамотный анализ данных колл трекинга позволяет решить массу важных задач:

  • оптимизировать  рекламный бюджет;
  • скорректировать маркетинговую стратегию;
  • выявить существующие проблемы на сайте;
  • оценить конверсию посадочных страниц;
  • обнаружить ошибки ведения рекламных кампаний;
  • отследить эффективность офлайн-рекламы (буклеты, листовки, баннеры и т. д.);
  • установить время поступления максимального количества звонков, на основании чего скорректировать работу менеджеров и операторов;
  • оценить эффективность работы специалистов отдела продаж или колл-центра;
  • определить самые конверсионные ключевые запросы;
  • рассчитать реальную стоимость каждого входящего звонка;
  • найти самые эффективные источники получения лидов.

calltracking

Виды коллтрекинга

Пользователь видит на сайте не фиксированный, а «подменный» номер телефона, закрепленный за определенным рекламным каналом или за конкретной сессией посещения. Все звонки перенаправляются в колл-центр или в отдел продаж компании, где производится обработка обращений. Подмена номеров осуществляется в автоматическом режиме – для этого на сайт добавляется специальный скрипт. Стоит отметить, что необходимость подмены телефонного номера иногда бывает неприемлема – например, если в качестве основного способа связи компания выбирает эксклюзивный «фирменный» номер из красивого и запоминающегося набора цифр. Подменный номер определяется системой в зависимости от выбранного вида колл-трекинга:

  1. Статический коллтрекинг – закрепление телефонного номера за каждым каналом продвижения. Технология позволяет определять и анализировать источники получения лидов. Метод подходит для относительно небольших компаний, которые не нуждаются в глубоком анализе параметров звонков. В данном случае количество номеров соответствует числу каналов продвижения.
  2. Динамический коллтрекинг – закрепление номера за отдельными сессиями посещения сайта. Этот метод предназначен для более детального анализа различных параметров звонков (устройство, геолокация, операционная система, браузер, ключевые запросы и пр.). Динамический колл трекинг предоставляет широчайшие возможности для анализа целевой аудитории, работы с объемными массивами данных и построения сложных стратегий взаимодействия с клиентами. В этой схеме требуется использование большего количества номеров по сравнению со статической технологией. Система определяет, с какой площадки пришел клиент, был ли он на сайте ранее, по какому запросу нашел сайт. Количество номеров определяется средней дневной посещаемостью, длительностью сессий и предполагаемым числом пользователей, которые могут находиться на сайте одновременно. Если человек сохранит номер в ручном режиме и перезвонит не сразу, а спустя некоторое время, то система воспримет его как офлайн-клиента и не сможет корректно зафиксировать источник получения лида – это один из минусов технологии.
  3. Комбинированный – сочетание двух предыдущих методов.

Как отслеживать звонки с сайта с помощью сервисов колл трекинга

Целевой звонок в Яндекс Метрике

Яндекс разработал инструмент «Целевой звонок», который позволяет отслеживать телефонные обращения, поступившие из различных источников – контекстной рекламы Яндекс и Гугл, поисковой выдачи, социальных сетей, офлайн-рекламы (наружная реклама, полиграфия). Яндекс коллтрекинг присваивает отдельные телефонные номера каждому каналу, фиксирует звонки по каждому источнику и формирует отчет, который содержит информацию о сеансах. По полученным данным автоматически рассчитываются показатели конверсии – эффективность всех каналов продвижения. Детальная информация о том, как отслеживать звонки с сайта и с других источников, находится в общем доступе в справочном центре Яндекс.

otchet call tracking

Сторонние сервисы

Крупным компаниям зачастую бывает недостаточно функций, которые предлагает Яндекс Метрика. В таком случае используются дополнительные сервисы с расширенным функционалом. Многие из них могут быть интегрированы с Метрикой и различными CRM. Сервисы позволяют классифицировать звонки по различным параметрам, вести расшифровку разговоров, устанавливать собственные правила распределения звонков между менеджерами. Помимо журнала звонков, система в автоматическом режиме рассчитывает эффективность и доходность каждого рекламного канала.

Если вы хотите вести учет телефонных обращений от клиентов, но не знаете с чего начать, обращайтесь к нам. Наши технические специалисты проконсультируют вас и расскажут, как подключить коллтрекинг, окажут профессиональную помощь и помогут выбрать наилучший сервис, подходящий под ваши потребности.


ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Нет голосов)