Чем отличается мобильная версия от адаптивной верстки? Как адаптировать сайт под мобильные?
Перезвоните мне
Адаптивная верстка или мобильная версия?

Адаптивная верстка или мобильная версия?

Нет голосов

Корректная работа сайта на мобильных устройствах – один из главных факторов ранжирования и обязательное условие успешного SEO продвижения. Если веб ресурс создан только для десктопа, огромная часть аудитории теряется, а попасть в ТОП Яндекса и Гугла крайне сложно. Необходимость мобильной адаптации сайтов сегодня ни у кого не вызывает сомнений, но возникает вопрос: какой вариант лучше – адаптивная или мобильная версия? Безусловно, универсального ответа не существует, для каждого проекта решение нужно принимать индивидуально. Но чтобы вам было проще определиться с выбором, мы провели сравнительный анализ технологий и проанализировали их плюсы и минусы.

mobilnaya versiya

Чем отличается мобильная версия от адаптивной верстки?

Для начала рассмотрим, чем отличается мобильная версия сайта от адаптивной верстки. Мобильная версия – это отдельный ресурс, разработанный специально для смартфонов и планшетов. Отличительные особенности:

  • для быстрой загрузки страницы оформляются в минималистичном стиле без использования тяжелых «украшений»;
  • для удобства контент размещается в сокращенном виде;
  • возможно различие функционала и навигации основной и мобильной версии;
  • необходимо размещение на отдельном поддомене типа «m.site.ru»;
  • требуется простановка редиректов для автоматического перенаправления посетителей на мобильную версию.

Отличная альтернатива автономной мобильной версии – адаптивная верстка существующего сайта. При входе со смартфонов и планшетов макет каждой страницы подстраивается под разрешение экрана. Особенности технологии:

  • страницы масштабируются автоматически, элементы расставляются в соответствии с общепринятыми правилами оформления мобильных страниц;
  • контент и функционал основной и адаптированной версии полностью дублируется;
  • не требуется простановка редиректов и использование дополнительных поддоменов;
  • обе версии каждой страницы доступны по одному урл.

adaptivnaya verstka

Сравнение параметров мобильной версии и адаптивного дизайна

Скорость загрузки

Сокращенный контент, оптимизированный функционал, минималистичный дизайн – за счет всех этих факторов мобильная версия загружается достаточно быстро. В адаптивной верстке сохраняется большинство дизайнерских элементов, полный объем функций и контента. Даже если с помощью специальных механизмов некоторые объекты закрываются от просмотра, то при загрузке их вес все равно учитывается. Поэтому при прочих равных условиях адаптивная версия будет загружаться медленнее, чем мобильная.

Юзабилити

В мобильной версии можно четко продумать дизайн, расположение, функциональное назначение каждого элемента. Разработчики имеют все инструменты для того, чтобы сделать такой сайт удобным и эргономичным. Адаптивная верстка менее гибкая в этом плане, в некоторых аспектах приходится идти на компромиссы. Но важное преимущество адаптивного дизайна заключается в том, что страницы очень точно подстраиваются под разные разрешения экранов, контент на планшете и на телефоне выглядит по-разному. Мобильная версия имеет единый вид и отображается одинаково на всех устройствах. Если посетителя по каким-то причинам не устроила мобильная версия, он в любой момент может перейти к десктопному виду. В случае с адаптивной версткой такой возможности нет.

mobilnaya adaptaciya

Трудоемкость и стоимость разработки

Сложность и цена веб разработки мобильной версии сравнима с созданием отдельного сайта. Если нужно ускорить, упростить и удешевить процесс, используется адаптивная верстка.

Администрирование и поддержка сайта

Десктопная и мобильная версии не связаны между собой, поэтому поддерживать приходится не один, а два сайта. Если нужно добавить или удалить контент или новые страницы, это приходится делать параллельно на обоих площадках, не забывая настраивать редиректы. Но в такой независимости есть и плюсы: изменения, внесенные в мобильную версию, никак не отражаются на основном сайте, и наоборот. Если в одной из версий выявлены ошибки, их можно устранить автономно.

В случае с адаптивной версткой ситуация обратная. Внося любые изменения в десктопную версию, нужно задумываться, как это будет выглядеть на экранах гаджетов. Например, адаптивная верстка может «поплыть» из-за добавления новой функции, формы, дизайнерского элемента и т. д. Но зато не нужно дублировать действия: новый опубликованный контент будет автоматически воспроизводиться на экранах с любым разрешением.

Оптимизация и продвижение

Внутренняя SEO оптимизация мобильной версии производится отдельно и требует вложения дополнительных ресурсов. В случае адаптивной верстки оптимизируется и продвигается весь сайт в комплексе без разделения на мобильное и десктопное исполнение, поэтому работать с таким проектами проще.

Что выбрать – мобильную версию или адаптивную верстку?

Google более лояльно относится к адаптивному дизайну. Причины – отсутствие редиректов и дополнительных поддоменов, сохранение полного объема контента и функционала. Яндекс утверждает, что с точки зрения ранжирования между этими технологиями нет никакой разницы. Практика показывает, что для сайтов малых и средних масштабов достаточно адаптивной верстки. Создание мобильной версии актуально для крупных ресурсов с сотнями тысяч страниц: интернет-магазинов, прайс-агрегаторов, социальных сетей, информационных порталов. Чтобы сделать площадку максимально удобной без потери функционала, многие проекты выбирают еще более продвинутый вариант – разработку мобильных приложений. Это достаточно серьезный, трудоемкий и длительный процесс, поэтому он подходит только крупным популярным проектам с большим бюджетом.

oshibky mobilnoy versii

Независимо от того, какой вариант выбран, важно обеспечить отсутствие ошибок и корректность работы сайта на мобильных устройствах. Оценить качество адаптации можно с помощью инструментов Яндекса и Гугла. Система оценивает комплекс параметров: скорость загрузки, читабельность шрифтов, корректность размещения контента, юзабилити, доступность и работоспособность функций. Если выявлены неполадки, поисковик направляет соответствующее уведомление. Яндекс и Google имеют собственные алгоритмы проверки мобильных сайтов, поэтому результаты оценки могут отличаться. Желательно использовать инструменты той поисковой системы, в которой ведется продвижение.

Если вы хотите узнать, как адаптировать сайт под мобильные и какой способ подойдет для вашего проекта, обращайтесь к нашим специалистам. Любые вопросы по теме статьи и не только вы можете задать в комментариях.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Нет голосов)