1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 20 лет
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Как перевести сайт на защищенное соединение HTTPS без потери трафика?

Как перевести сайт на защищенное соединение HTTPS без потери трафика?

Защищенное соединение https гарантирует безопасность передачи данных и положительно влияет на ранжирование, а отсутствие SSL сертификата портит репутацию сайта. Но даже при столь очевидных преимуществах защищенного протокола далеко не все решаются перевести сайт на https. Многие владельцы веб-ресурсов не до конца понимают суть процесса, не хотят лишних хлопот, опасаются просадки позиций и потери трафика. В этой статье мы расскажем, как получить сертификат безопасности без каких-либо рисков для проекта.


Для чего нужен переход на защищенное соединение HTTPS?

Hypertext Transport Protocol Secure – протокол, обеспечивающий безопасность обмена данными между веб-ресурсом и посетителями. Зашифрованное соединение невозможно перехватить сторонними сервисами, конфиденциальные данные не могут быть использованы в мошеннических целях. Изначально этот протокол был создан для площадок, работа которых связана с онлайн-платежами или передачей персональных данных, а сайты общего назначения успешно функционировали на HTTP. В 2014 году Google стал учитывать уровень безопасности при ранжировании. Постепенно вес этого фактора возрастал, оптимизаторы стали включать переход на защищенный протокол в планы SEO оптимизации под Google и Яндекс.

Сегодня позиция поисковых систем в этом отношении однозначна: ресурсы, которые позаботились о безопасности, заслуживают быстрой индексации, лучшего ранжирования, более высоких позиций в выдаче. Если проанализировать ТОП-10 по любому высококонкурентному запросу, можно отметить, что большая часть позиций занята площадками с HTTPS. В ближайшие годы доля безопасных ресурсов в ТОПе будет приближена к 100%. Если вы возлагаете на свой интернет-проект большие надежды и строите планы на долгосрочную перспективу, то без получения SSL сертификата не обойтись. И чем раньше это будет сделано, тем лучше. Переход сайта на HTTPS поможет выгодно выделиться на фоне конкурентов, которые еще не решились на подобные перемены.

Ошибочно полагать, что если проект не работает с платежами и конфиденциальными данными, то не нужно беспокоиться о безопасности. Злоумышленники могут использовать любую незашифрованную информацию: например, историю посещения страниц или пользовательские контакты, отправленные через форму обратной связи на сайте-визитке или landing page. Современные браузеры уведомляют посетителей о небезопасном соединении – в результате целевая аудитория уходит к конкурентам, люди перестают доверять ресурсу и компании, которая не посчитала нужным защитить данные пользователей.

zashishennoe soedinenie

Выбор сертификата

Первое, что нужно сделать – проверить, есть ли на хостинге поддержка SSL. Если нет – придется менять провайдера. Далее следует найти подходящий центр сертификации (например, Comodo, GeoTrust, Thawte, Symantec, RapidSSL, Certum и др.). Следующий этап – выбор вида сертификата.

1. Domain Validation. Для небольших интернет-визиток, блогов, портфолио, корпоративных сайтов без форм обратной связи приемлем сертификат начального уровня. Для его получения достаточно подтвердить права на домен.

Стоимость стартует от $10 в год, оформление занимает минимум времени.

2. Organization Validation. Более надежный вариант для интернет-магазинов и других коммерческих площадок – цифровой сертификат среднего уровня. Его могут оформить только юридические лица, предоставив аттестационному центру уставные документы. Наличие OV дает пользователю гарантию, что домен принадлежит указанной компании. Срок оформления – до 10 рабочих дней. Стоимость – от $40 в год.

3. Extended Validation. Самый престижный сертификат, который обеспечивает высокий уровень защиты. В адресной строке браузера отображается информация о компании и уведомление о том, что ресурс использует строгие настройки безопасности. Такой вариант выбирают крупные торговые площадки, банковские и страховые сервисы, платежные системы. При оформлении проводится расширенная проверка юридического лица, срок увеличивается до 14 рабочих дней. Стоимость – от $150 в год.

ssl sertificat

Пошаговая инструкция перехода на HTTPS протокол

Замена ссылок

Все абсолютные внутренние ссылки нужно сделать относительными. Например, http://site.ru/products/ заменить на /products/ без указания домена. Протокол должен быть изменен во всех ссылках, в том числе ведущих на внутренние файлы, изображения, CSS стили и библиотеки. Далее можно переходить к изменению url основных страниц. Желательно избавиться от исходящих ссылок на ресурсы, не имеющие SSL сертификата. Чтобы избежать проблем, при размещении медиаконтента рекомендуем обращаться к безопасным авторитетным источникам, таким как YouTube, Facebook и т. д.

Установка SSL сертификата

Установка SSL выполняется через панель управления хостинга. Действовать нужно по инструкции провайдера, обычно этот процесс не вызывает затруднений. Проверить корректность подключения можно с помощью специального бесплатного сервиса SSL Shopper.

Установка редиректов

Для автоматического перенаправления со старой ссылки на новую необходимо настроить 301 редирект или с помощью атрибута canonical указать предпочтительные для индексирования канонические страницы. В обязательном порядке новый протокол прописывается в файле Sitemap. В robots.txt указывается новый хост и карта сайта. Далее следует проверить, чтобы sitemap.xml генерировался со ссылками https.

Указание главного зеркала

Чтобы перейти на защищенное соединение в кратчайшие сроки, необходимо указать предпочтительный протокол в разделе «Переезд сайта» в панели Яндекс.Вебмастер. Для Гугла достаточно загрузить проект с новыми ссылками в Google Search Console, и робот автоматически начнет индексировать новый сайт. После настройки редиректов или указания канонических страниц проект на https будет воспринят поисковыми роботами как главное зеркало.

pereezd sajta

Если все действия выполнены правильно, то новой веб-площадке будут переданы ранее накопленные показатели: вес внешних ссылок, уникальность текстового контента. Ресурс не потеряет существующие позиции и трафик. Спустя несколько недель обновленный проект начнет полноценно участвовать в поиске, при этом все накопленные достижения будут сохранены. На протяжении переходного периода возможно кратковременное снижение трафика, но такие изменения, как правило, минимальны, не критичны и не влияют на общую эффективность продвижения. К тому же, после пройденного пути страницы будут лучше ранжироваться, потери будут с лихвой компенсированы.

Как перевести сайт на https бесплатно?

Многих владельцев сайтов интересует вопрос – как свой проект перевести на https бесплатно? Для этого нужно углубиться в тему, изучить инструкции, самостоятельно настроить переход и при покупке сертификата ограничиться бесплатными предложениями хостинг-провайдера. Многие хостеры предоставляют доступ к бесплатным SSL сертификатам, из которых вполне реально выбрать неплохой вариант. Такой подход решает две основные проблемы: посетители не получают сообщения о небезопасном соединении, поисковые системы индексируют страницы с https. Но при этом возникают другие сложности: во-первых, уровень защиты оставляет желать лучшего, а во-вторых, без профессиональной помощи при подключении и настройке протокола есть риск совершить ошибки, которые приведут к потере трафика. Задумываясь о бесплатном варианте, важно понимать, что безопасность – это вопрос престижа и репутации компании, а на таких вещах не стоит экономить. Поэтому если вы хотите, чтобы переход прошел без негативных последствий, обращайтесь только к профессионалам.

А у вас есть опыт перехода на https? Как повлияли подобные преобразования на ваш проект? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях!


Возврат к списку

Статьи по теме

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх