1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 20 лет
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Как оптимизировать контент под голосовой поиск

Как оптимизировать контент под голосовой поиск

Если пользователь не хочет тратить время на набор запроса в строке браузера, он использует голосовой поиск: проговаривает ключевую фразу и мгновенно получает выдачу подходящих сайтов. Для реализации такой возможности разработаны специальные сервисы – голосовые помощники, среди которых наибольшую популярность завоевали Яндекс Алиса, Google Assistant, Apple Siri, Amazon Alexa, Microsoft Cortana. Такие инструменты востребованы для решения следующих задач:

  • выбор заведений поблизости (кафе, рестораны, кинотеатры, отели, магазины, салоны красоты, спортзалы, клиники);
  • принятие быстрых решений (куда пойти, как проехать, где найти);
  • поиск информации, актуальной на текущий момент времени (расписание киносеансов, горячие новости, курс валют, погода, точное время);
  • срочное устранение проблемы или выполнение задачи (как приготовить, как починить, что делать, если…);
  • заказ срочных услуг (вызов мастера, доставка еды, заказ такси, автосервис);
  • поиск компаний (турагентства, организаторы мероприятий, фотостудии, автошколы); 
  • получение быстрых ответов (обучающие материалы, интересные факты, полезные советы);
  • покупка товаров широкого потребления (техника, электроника, продукты питания, одежда, косметика); 
  • развлечения (скачивание игр, прослушивание музыки, просмотр видео).

Речевые запросы пользуются меньшей популярностью в сферах, требующих неспешного, взвешенного, глубокого изучения рынка и длительных переговоров до момента совершения сделки (производство продукции под заказ, B2B сегмент).

golosovoy poisk

Мобильность сайта

Сервисы голосового поиска заточены преимущественно под потребности мобильных пользователей, чтобы людям было удобно находить нужную информацию в любой обстановке – на прогулке, в автомобиле, в путешествии, во время занятий спортом. Необходимо обеспечить корректное отображение  страниц и слаженную работу всех функций при использовании мобильных устройств: планшетов, смартфонов с различным разрешением. Важно перевести сайт на безопасный протокол https и добиться высокой скорости работы ресурса, ведь мобильные пользователи не любят томиться в ожидании загрузки страниц. 

Подбор семантики под голосовые запросы

Чтобы сэкономить время при наборе текста, пользователи вводят лаконичные запросы, часто упуская прилагательные, предлоги, союзы. С речевым вводом дело обстоит иначе: люди произносят более развернутые фразы в естественной стилистике с уточняющими деталями, сленговыми выражениями и словами «когда», «где», «почему», «как» и т. д. В состав SEO ядра включаются разбавленные словоформы в стилистике «voice-friendly» – фразы с элементами повседневной разговорной речи с эмоциональной окраской. Пример такого запроса: «где купить дешевый телефон в Москве» и соответствующий ему сео аналог: «купить телефон дешево».

Семантика должна включать длинные низкочастотные запросы с «хвостами» из 4-6 слов. Такие фразы можно найти с помощью классических сервисов по подбору семантики Google Analytics и Yandex Wordstat. Также рекомендуем промониторить тематические ветки на форумах и в социальных сетях – эти площадки хорошо отражают специфику и потребности целевой аудитории. При сборе голосовой семантики поможет анализ вопросов, часто задаваемых клиентами при общении с менеджерами по телефону.

Оптимизация контента под голосовой поиск

Правильно подобрать семантику – это только полдела. Особую роль играет релевантность контента – насколько содержимое страницы соответствует ожиданиям пользователей. В данном случае не работают околотематические «приманки» для наращивания трафика. Аудитория, которая использует речевой поиск, всегда спешит, а значит – хочет получать мгновенные и очень точные ответы на поставленные вопросы. У таких пользователей нет времени и желания изучать просторы сайта в попытках найти нужную информацию. 

Контент, заточенный под голосовой поиск, должен быть максимально понятным и доступным, без сложных речевых оборотов и узкоспециализированной терминологии. Не нужны долгие вступления о «значимости объекта в современном мире», ответ на заданный вопрос должен находиться в первом предложении. Имеет значение не столько наличие в тексте ключевой фразы, сколько полнота представленной информации и ее соответствие ожиданиям пользователей. Поэтому по запросу со словом «купить» нужно продвигать не статью в блоге, а карточку товара. Если человек ищет, например, инструкцию по эксплуатации, он должен попасть на страницу с четкими пошаговыми рекомендациями, а не на общий обзор продукта.

alisa yandex

Помимо тематической оптимизации контента под голосовой поиск, большое внимание следует уделить техническим моментам. Текст должен быть четко структурирован с применением списков, таблиц, иллюстраций. Для формирования расширенных сниппетов необходимо выполнить микроразметку страницы, правильно заполнить метатеги с вхождением ключей. Тщательной поработав над контентом, можно вывести сайт в блок быстрых ответов, которые показываются на первой странице выдачи. При создании текстов много полезной информации можно почерпнуть из анализа конкурентов: какие сайты попадают в ТОП по нужным ключам, какой контент они предлагают, чем привлекают посетителей и почему пользуются доверием поисковиков.

Настройки региональности

Классические региональные запросы содержат названия населенных пунктов или основных географических ориентиров. Но голосовые запросы, как правило, вводятся без подобных указателей. Пользователи привыкли к тому, что смартфон определяет местоположение автоматически. Например, если человек спрашивает «Куда сходить сегодня вечером», он хочет получить афишу мероприятий и список заведений поблизости. Чтобы попасть в выдачу местных компаний, необходимо:

  • в настройках продвигаемого сайта указать его региональность ;
  • добавить фактические адреса на карты Яндекс и Гугл;
  • разместить адрес, телефон и интерактивную карту в разделе «Контакты»;
  • зарегистрироваться в «Яндекс Справочнике» и «Google Мой Бизнес».

golosovoy pomoshnik

Если верить экспертным прогнозам, в 2020 году доля речевых запросов достигнет 50%. Это значит, что без надлежащей адаптации под такой вид поиска сайт будет терять половину своей аудитории. Если специфика веб-ресурса позволяет привлекать аудиторию через голосовые помощники, то такую возможность упускать нельзя. Поделитесь в комментариях – как часто вы пользуетесь речевым поиском и считаете ли необходимым оптимизировать сайты под такие сервисы?


Возврат к списку

Статьи по теме

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх