Что лучше - SEO или контекстная реклама?

Что лучше - SEO или контекстная реклама?

Нет голосов

Какую технологию выбрать для раскрутки проекта - сео или контекстную рекламу? Что лучше – работать на долгосрочную перспективу или получить мгновенный результат? Во что вкладывать средства – в рекламный бюджет или поисковую оптимизацию? Эти вопросы волнуют практически каждого владельца сайта. Заказчики ищут наиболее выгодный вариант, боятся ошибиться и потратить деньги впустую. Но эти опасения абсолютно беспочвенны, ведь проблема выбора между контекстом и SEO не настолько сложная, как кажется на первый взгляд. Если четко понимать, какого результата и в какие сроки вы хотите достичь, то вопрос о том, как продвигать сайт, решится сам собой.

seo ili context

Принципиальные отличия SEO продвижения и контекстной рекламы

Показы сайтов

Сайт, который продвигается SEO методами, показывается в органической выдаче Яндекса и Гугла без пометки «реклама». За несколько месяцев работы оптимизатор выводит ресурс на первые позиции выдачи по утвержденному перечню ключевых запросов. В результатах поиска может показываться как обычный, так и расширенный сниппет, включающий дополнительные элементы: «хлебные крошки», фото, контакты, ссылки на категории товаров или услуг. Есть возможность попасть в блок быстрых ответов или добавить в поиск чат компании. Таким образом, сео технология подразумевает показ сайта только на странице поисковой выдачи.

Контекстная реклама значительно расширяет горизонты показов. Помимо специальных рекламных блоков на первой странице выдачи, можно размещаться на площадках контекстно-медийной сети Google и рекламной сети Яндекс. Объявления оформляются в виде стандартных сниппетов или медийной рекламы – баннеров, текстово-графических и видеоблоков с аудио сопровождением. Безусловно, такая форма подачи рекламной информации более привлекательна для аудитории. Дополнительные возможности предоставляет механизм ретаргетинга, когда объявления показываются пользователям, которые уже были на продвигаемой площадке, но по каким-то причинам не совершили целевое действие. Посетители активно принимают такие «приглашения» и возвращаются на сайт.

mediynaya reklama

Сроки достижения и долговечность результата

SEO и контекстная реклама значительно отличаются по срокам достижения результата. Поисковое продвижение – это сложный многоэтапный процесс, который включает в себя работу по нескольким направлениям (внутренняя оптимизация, наполнение контентом, устранение технических неполадок, наращивание ссылочной массы и т. д.). Естественно, такой пласт работ не может быть выполнен за один день. Пару месяцев уходит на то, чтобы привести ресурс в соответствие требованиям поисковых систем. Постепенно Яндекс и Google фиксируют положительные изменения и начинают относиться к продвигаемому ресурсу с большим доверием. Чтобы не потерять лояльное отношение поисковиков, нужно непрерывно работать над внешней оптимизацией и регулярно наполнять страницы качественным контентом.

Все это требует времени, поэтому первые результаты SEO продвижения можно увидеть только через 3-4 месяца. Но в долгосрочности сео есть большой плюс – достигнутые показатели не исчезают после прекращения работы над проектом. Даже если на пару месяцев поставить работу на паузу, сайт сохранит свои позиции и трафик, оптимизированные статьи и карточки товаров продолжат привлекать клиентов. И если за это время не произойдет кардинальных изменений в алгоритмах Яндекса и Гугла, поисковая репутация ресурса не пострадает. Единственное условие – срок SEO работ не должен быть меньше 3-6 месяцев в зависимости от специфики проекта.

Контекст работает по иному принципу. Приток трафика начинается сразу после запуска рекламной кампании. Все, что для этого требуется – правильно настроить объявления и пополнить бюджет. Чем больше объем бюджета, тем выше посещаемость. Казалось бы, это идеальный вариант раскрутки, не требующий лишних хлопот. Однако есть одно существенное «но»: трафик прекращается, как только заканчиваются деньги на счету рекламной кампании. В некоторых случаях такой вариант вполне приемлем – например, при необходимости быстро раскрутить продающий одностраничник. Но если речь идет о продвижении крупного перспективного интернет проекта, то полагаться исключительно на контекстную рекламу не стоит. Если сайт рассчитан на эффективную многолетнюю работу, желательно вкладывать ресурсы в его долгосрочное развитие – а это возможно только с помощью SEO технологий.

Специфика продвижения по ключевым запросам

Поисковые технологии подразумевают продвижение по определенным ключевым фразам, входящим в состав семантического ядра. Для этого страницы наполняются уникальным текстовым контентом с вхождением соответствующих запросов. Каждая статья оптимизируется под несколько ключей. Чем больше объем семантики, тем больше публикаций должно быть на сайте. Как правило, для этого создается специальный раздел – блог ил новостная лента. Без текстов применение поисковых методов невозможно, в связи с этим возникают сложности в использования SEO для лендингов. Одностраничники нельзя оптимизировать под большое количество ключей, поэтому для их раскрутки используется преимущественно контекст.

prodvizhenie po klucham

При запуске рекламных кампаний наличие текстового контента на страницах не является обязательным условием. Контекстом можно продвигать даже самые минималистичные лендинги, на которых есть только красивая графика и несколько рекламных слоганов. Для многих проектов этот фактор является важным преимуществом. Но есть один нюанс: контекстные объявления показываются по строго обозначенным ключевым фразам, а страница с качественной SEO статьей может охватить органическую выдачу по более обширному перечню запросов.

Прогнозирование и управление результатами

Результаты продвижения контекстной рекламой – более предсказуемые. Зная среднюю стоимость клика, CTR и объемы рекламного бюджета, можно спрогнозировать количество посетителей, которые придут по объявлениям. Ориентируясь на усредненные показатели конверсии (1-2%), можно примерно оценить предполагаемое число входящих заявок. Владелец сайта понимает, какую выгоду приносит рекламная кампания, сколько средств было затрачено и окупятся ли эти вложения. При желании можно перенастроить объявления, изменить размер бюджета и получить более высокие либо низкие цифры на счетчике посещаемости.

Процесс поискового продвижения – более сложный и многофакторный, поэтому невозможно точно спрогнозировать точную цифру посещаемости на определенный период времени. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что по определенным ключевым запросам ресурс выйдет в ТОП через неделю или через месяц. На результат могут повлиять множество факторов: обновление поисковых алгоритмов, сезонность бизнеса, активизация конкурентов, изменения маркетинговой стратегии компании, появление технических сбоев в работе площадки. И все же сео – это не работа «вслепую». По результатам аудита сайта, анализа конкурентов и бизнес-ниши дается ориентировочный прогноз по основным показателям раскрутки. При профессиональном подходе этот прогноз будет достаточно точным.

Трудоемкость и стоимость выполнения работ

Сравнивать расходы на SEO продвижение и контекстную рекламу достаточно сложно, потому что в данном случае важны не абсолютные цифры, а соотношение затрат и полученной выгоды – а этот показатель определяется индивидуально для каждого проекта. Поисковая оптимизация требует длительной и кропотливой работы – это влечет за собой определенные затраты. Цена зависит от местоположения компании: например, из-за большой конкуренции сео продвижение в Москве обойдется дороже, чем в небольшом провинциальном городке. Но важно понимать, что весь бюджет поискового продвижения идет в развитие и улучшение веб-ресурса, поэтому такие расходы можно смело назвать инвестициями в будущее проекта.

Настройка контекстной рекламы – менее трудоемкий процесс по сравнению с выполнением комплекса сео работ. Запустить кампанию можно за несколько часов, а для ее ведения не требуется больших временных затрат. Но при длительной раскрутке контекстом, особенно в высококонкурентных нишах, общая стоимость заметно увеличивается из-за высокой цены клика.

contex seo

Сео или контекстная реклама?

Какая технология продвижения более эффективна для проекта – нужно решать в индивидуальном порядке. Контекстная реклама больше подходит для:

  • раскрутки лендингов;
  • мгновенного привлечения трафика;
  • быстрых продаж;
  • привлечения первых посетителей на новый сайт.

Поисковые SEO технологии используются для:

  • долгосрочного продвижения многостраничных площадок;
  • укрепления поисковой репутации ресурса;
  • обеспечение стабильного трафика, не зависящего от финансовых вложений;
  • формирования благоприятного имиджа компании.

И все-таки – SEO или контекст? Будем рады, если читатели поделятся своими мнениями в комментариях. Но мы рекомендуем не ломать голову над тем, какой метод продвижения лучше, а принять универсальное решение – использовать оба инструмента параллельно. Так вы сможете раскрыть потенциал веб-ресурса на все 100%.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Нет голосов)
Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх