Особенности продвижения сайта в Google

Особенности продвижения сайта в Google

Нет голосов

Профессиональное продвижение сайта в Google приносит компании неоценимую пользу: приходят новые клиенты, растут продажи, укрепляется репутация фирмы. Попадание в ТОП крупнейшей в мире поисковой системы – это мощный толчок к успешному развитию бизнеса. Но как подняться, а главное – закрепиться на первых позициях поискового гиганта? Для начала разберемся с основными факторами ранжирования. Для Google наибольшее значение имеют:

  • адаптивность под мобильные устройства;
  • качество контента;
  • внутренняя оптимизация;
  • ссылочный профиль;
  • отсутствие технических ошибок.

Мобильная версия для эффективной раскрутки сайта в Гугл

После запуска обновления Mobile First Indexing изменился порядок ранжирования: теперь Гугл оценивает работу ресурса по мобильной версии. Без качественной адаптации попасть в ТОП практически невозможно. Главные критерии, по которым проверяется мобильная версия:

  • корректное отображение контента;
  • быстрая загрузка страниц;
  • доступность всех функций;
  • удобная навигация.

Узнать, правильно ли адаптирован сайт под мобильные устройства, можно с помощью инструмента Mobile-Friendly Test.

mobile first

Текстовый контент – важнейший фактор ранжирования Google

Для успешного продвижения сайта в Гугл страницы должны быть наполнены текстами, которые отвечают следующим требованиям:

  • уникальность;
  • грамотность и читабельность;
  • наличие четкой структуры;
  • содержательность;
  • органичное вхождение ключевых запросов;
  • оптимизация по показателям семантического анализа (вода, тошнота, заспамленность).

Google благосклонно относится к объемным статьям, каждая строчка в которых несет важный для читателя смысл. Система умеет анализировать содержание текстов и отличать материалы, написанные для людей и для машин.

Внутренняя SEO оптимизация под требования Google

Метатеги

Для каждой страницы прописываются уникальные и читабельные Title и Description с вхождением ключевых запросов. В выдаче Гугла, в отличие от Яндекса, отображается не фрагмент текста, а описание Description – оно должно быть максимально содержательным и лаконичным. Полезно разместить в Description контактные данные и призыв к действию (купить, заказать, связаться). Не стоит обходить стороной Keywords – этот метатег до сих пор учитывается поисковой системой Google.

Скорость загрузки

Это важнейший параметр внутренней SEO оптимизации Google. Поисковик воспринимает сайты с медленной загрузкой страниц как некачественные и бесполезные. Для улучшения этого показателя необходимо оптимизировать скрипты, графику и видео, избавиться от всплывающих окон и рекламных блоков. Для быстрой работы мобильной версии полезно использовать функционал создания турбо-страниц Accelerated Mobile Pages. Иногда проблемы с загрузкой обусловлены работой хостинга, поэтому следует доверять только авторитетным провайдерам. Для проверки скорости загрузки используется сервис PageSpeed Insights. ЧПУ

Важно, чтобы URL отображал основное содержание страницы. Человекопонятный урл прописывается латинскими символами с использованием транслитерации. Для маленьких сайтов допустим ручной ввод урл, а на больших порталах не обойтись без функционала автоматического формирования и оптимизации ЧПУ.

Перелинковка

perelinkovka

Внутренние ссылки формируют «паутину», связывающую между собой страницы сайта. Наличие перелинковки помогает пользователю ориентироваться на просторах веб площадки, быстрее находить нужную информацию.

Правильная простановка внутренних ссылок увеличивает глубину просмотра, улучшает поведенческие факторы, что благоприятно сказывается на ранжировании.

Микроразметка

Основная задача микроразметки – улучшение внешнего вида сниппета. Структурирование данных помогает поисковому роботу лучше понять, какие разделы присутствуют на странице. Если правильно поработать с инструментом микроразметки, то в поисковой выдаче будет выводиться важная для пользователя информация: например, фото и цена товара, «хлебные крошки», контакты. По расширенным сниппетам люди кликают чаще, в результате растет трафик, раскрутка сайта в Гугл идет более эффективно.

Протокол

Переход на безопасный протокол HTTPS существенно повышает авторитетность сайта в глазах Гугла. Ресурс заслуживает доверия, если он позаботился о защите конфиденциальных данных пользователей и прошел проверку для получения SSL сертификата.

Как влияет внешняя оптимизация на продвижение сайта в Google?

Одним из главных факторов ранжирования остается количество качественных ссылок, ведущих на продвигаемую площадку с других ресурсов. Для успешной раскрутки сайта в Google необходимо учитывать следующие особенности:

  • наращивать ссылочную массу постепенно, так как резкий прирост входящих линков грозит попаданием под фильтр;
  • размещать ссылки регулярно и только на релевантных страницах;
  • тщательно отбирать площадки-доноры, основное внимание уделяя не количеству, а качеству линков;
  • использовать преимущественно анкорные ссылки с разбавленным вхождением ключевых запросов;
  • равномерно распределять входящие ссылки по всем страницам сайта;
  • избегать различных хитростей, таких как маскировка линков под цвет фона;
  • не использовать сервисы автоматической покупки ссылок, а работать над внешней SEO оптимизацией в ручном режиме.

vneshniaya optimizaciya

Поведенческие факторы

Сложные алгоритмы Гугл анализируют поведение посетителей на сайте: насколько глубоко люди просматривают страницы, переходят ли они по внутренним ссылкам, как быстро покидают ресурс. По результатам такого анализа поисковая система делает вывод о качестве и полезности ресурса. Здесь действует простой закон: если сайт интересен большому количеству пользователей, то ему открывается дорога в ТОП. Для улучшения поведенческих факторов нужно работать по всем направлениям: улучшать функционал и юзабилити, наполнять страницы качественным контентом, вовремя устранять технические неполадки.

Полезные сервисы для раскрутки сайта в Google

Google предлагает массу полезных сервисов, которые помогают продвигать сайты:

  • Google Мой Бизнес – площадка для размещения информации о компании;
  • Google Карты – сервис для указания местоположения компании на карте;
  • Google Plus – социальная сеть для прямой связи с пользователями. На данный момент сервис функционирует, но Гугл заявил о приостановлении его работы в скором будущем.

Сколько стоит продвижение в Google?

Стоимость услуг SEO специалистов может рассчитываться по позициям, трафику, ключевым словам – динамика по всем этим показателям наглядно отображается в отчетах Google Search Console. Иногда удобно вести расчет не по сео данным, а по реальным бизнес-результатам. В таких случаях мы предлагаем схему оплаты по лидам (заявкам с сайта) или продвижение сайта за процент от продаж. Так или иначе, заказчик платит не за процесс раскрутки, а за результат. Детальная отчетность делает процесс продвижения прозрачным для клиента: он четко видит, на что расходуется бюджет проекта.

Как избежать попадания под фильтр Гугл?

Необдуманные действия специалистов по продвижению могут привести к попаданию сайта под фильтр Гугл. Основные причины – нарушение законов внутренней оптимизации или злоупотребление наращиванием входящей ссылочной массы. Гугл наказывает сайты за такие промахи:

  • некачественный, неуникальный контент;
  • агрессивную рекламу;
  • переспам ключевых запросов;
  • серьезные проблемы с юзабилити;
  • размещение большого количества спамных входящих ссылок.

filtry google

Информацию о санкционных мерах, которые были приняты вручную, можно получить в Google Search Console. Но бывает так, что сайт резко проседает в позициях, трафик рушится без объявления войны со стороны поисковой системы. Если ресурс попал под фильтр – это вовсе не невезение, а результат непрофессионального подхода к продвижению сайта под Гугл. Устранять последствия санкций иногда приходится не один месяц. Защититься от этого можно только одним способом – доверять продвижение людям, которые умеют этим заниматься.

Если вы знаете интересные секреты поискового продвижения в Google, делитесь в комментариях!

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Нет голосов)
Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх