Как правильно делать перелинковку страниц на сайте? Правила грамотной перелинковки
Перезвоните мне
Как правильно делать перелинковку на сайте?

Как правильно делать перелинковку на сайте?

5 - рейтинг статьи

Внутренняя перелинковка решает две задачи. Во-первых, наличие внутренних ссылок упрощает навигацию по сайту и стимулирует перемещение пользователей по страницам. За улучшение поведенческих факторов поисковые системы награждают площадку лучшим ранжированием и ростом позиций. Во-вторых, перелинковка помогает роботам: переход по внутренним ссылкам способствует ускорению индексации новых страниц. Чем больше линков ведет на страницу, тем больший вес она приобретает, то есть становится более значимой для поисковых систем. Как правильно делать перелинковку, чтобы все внутренние ссылки были действительно полезными, мы расскажем в этой статье.

Схемы внутренней перелинковки

В перелинковке должны участвовать все разделы сайта, но особый упор нужно делать на связь наиболее ответственных страниц:

  • основные услуги и товарные категории, имеющие большое значение для наращивания продаж;
  • недавно опубликованные материалы, индексацию которых нужно ускорить;
  • страницы, продвигаемые по высококонкурентным ВЧ запросам;
  • важные разделы, которые имеют дефицит трафика;
  • страницы, которым нужно преодолеть несколько позиций для попадания в ТОП;
  • конверсионные страницы с формами для выполнения целевых действий.

Среди всех схем грамотной перелинковки можно выделить несколько самых популярных:

  1. Иерархическая. Обеспечивается ссылочная связь между страницами более высокого и низкого уровня. Например, главная ссылается на категорию продукции, а далее категория, в свою очередь, ведет на карточку товара.
  2. Круговая. Страницы одного уровня иерархии линкуются между собой и все вместе ссылаются на определенную страницу (например, на главную или каталог товаров). Схема позволяет передавать вес наиболее ответственным разделам, которые продвигаются по важным высокочастотным ключам.
  3. Перекрестная. Страницы одного уровня линкуются между собой, вес распределяется между ними равномерно. Например, таким способом можно связать статьи блога или разделы услуг. 

shemy perelinkovki

Строго придерживаться вышеописанных схем не обязательно, зачастую оптимизаторы комбинируют методики в зависимости от специфики, структуры и наполнения продвигаемого ресурса.

Как правильно делать перелинковку контента

Наибольшее значение для поискового SEO продвижения имеет тематическая ссылочная связь между текстовыми блоками – статьями, карточками товаров, описаниями услуг. Для этих целей в текст добавляются анкорные ссылки. Ссылочное связывание контента позволяет переводить посетителей с информационных блоков в продающие разделы. Таким способом можно получать клиентов, которые попали на сайт по низкоконкурентным информационным запросам.

ankornaya perelinkovka

Рассмотрим требования, которые предъявляются к структуре и содержанию анкоров (ссылочного текста).

Релевантность

Анкор должен соответствовать содержанию акцептора и не выбиваться из общей тематики донора. Для объемных ресурсов ручной подбор релевантных материалов становится слишком трудоемким. В таком случае можно воспользоваться простым оператором «site: url сайта ключевое слово». Например, для поиска текстов, релевантных запросу «перелинковка» на нашей площадке, можно ввести в поисковой строке Яндекса «site:https://www.avada.ru перелинковка». Поисковик выдаст все страницы, которые содержат нужный ключ – из них можно быстро подобрать подходящие варианты.

Вхождение ключей

В состав анкора должен входить основной поисковый запрос, по которому продвигается акцептор. Текст анкора должен быть максимально естественным, поэтому желательно использовать ключ в непрямом вхождении, разбавленный другими словами. Конструкции «читайте здесь», «по ссылке», «тут» применять не рекомендуется из-за отсутствия в них поисковых запросов. Также под запретом неестественные сочетания слов, такие как «продвижение сайтов москва недорого».

Логичность

Важно разместить линки таким образом, чтобы переход по ним был интересен реальным пользователям. Ссылки имеют смысл и приносят пользу только в том случае, если люди кликают по ним. Поэтому важно проанализировать особенности целевой аудитории, оценить страницу с точки зрения посетителя – и тогда станет ясно, есть ли смысл размещать ту или иную ссылку.

Блоки автоматической перелинковки

На этапе веб-разработки закладывается функционал автоматического формирования специальных ссылочных блоков для упрощенной навигации. Существует множество вариантов их оформления, например:

  • на карточке товара: «с этим товаром покупают», «товары из этой категории», «похожие товары», «просмотренные товары»;
  • в блоге: «читайте также», «другие публикации по теме», «новые статьи»;
  • в каталоге товаров: «популярные товары», «новинки», «акционные предложения».

Перечень ссылочных блоков определяется индивидуально для каждого проекта. Технология особенно актуальна для интернет-магазинов: пользователь переходит от одного товара к другому, начинает активно изучать ассортимент, углубляется в процесс поиска продукта, за счет чего значительно повышается вероятность успешной покупки. Аналогично методика работает в статейных разделах: изучив одну публикацию, посетитель переходит к чтению других интересных материалов, а затем ненавязчиво попадает на карточку товара или услуги. Главное условие правильной настройки такой системы – соответствие содержания акцепторов запросам пользователей.

kak delat perelinkovku

Сквозные ссылки

Основная функция сквозных ссылок – навигация по значимым разделам (главная, контакты, категории товаров, оплата и доставка, FAQ и т. д.). Такие ссылки «пронизывают» весь ресурс и размещаются в одном и том же месте на всех страницах – например, в футере и шапке. Также к этой категории можно отнести основные меню и «Хлебные крошки».

perelinkovka na sajte

Распространенные ошибки внутренней перелинковки

Иногда оптимизаторы допускают ошибки, которые приводят к неприятным последствиям, вплоть до попадания под фильтр:

  • размещение объемного облака тегов, состоящего из огромного количества ссылок;
  • переспам анкорными ссылками в текстах;
  • концентрация нескольких линков в одном абзаце;
  • простановка битых ссылок, ведущих на несуществующие или удаленные страницы;
  • перелинковка страниц, закрытых от индексации;
  • простановка циклических ссылок, когда страница линкуется сама с собой;
  • размещение невидимых ссылок, которые сливаются с фоном или написаны мелким шрифтом.

Перелинковка не выполняется один раз и навсегда. Это динамичный процесс: оптимизатор регулярно проставляет ссылки на новые публикации, анализирует эффективность существующих линков, проверяет их работоспособность, устраняет выявленные ошибки. Это одна из причин, по которой работы по внутренней сео оптимизации сайта должны проводиться в непрерывном режиме на протяжении всей жизни веб-ресурса.

Возможно, у вас есть опыт работы с внутренней перелинковкой? Напишите в комментариях – какие правила и секреты правильной перелинковки вы используете?

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)