Оптимизация и продвижение сайта в Яндекс

Оптимизация и продвижение сайта в Яндекс

Нет голосов

Большинство российских пользователей предпочитают искать информацию с помощью Яндекса. На долю этой поисковой системы приходится основная масса коммерческих запросов, поэтому сео продвижение в Яндексе особенно актуально для компаний, которые хотят успешно продавать через интернет свои товары или услуги. По сравнению с Google, Яндекс чаще преподносит сюрпризы в виде обновленных алгоритмов и фильтров, медленнее индексирует страницы и, в целом, ведет себя более непредсказуемо. Продвинуть сайт в ТОП Yandex сложнее и дороже, но временные и денежные затраты окупают себя притоком новых клиентов и повышением продаж. Правильное использование инструментов этой поисковой системы открывает практически неограниченные возможности в раскрутке сайтов.

Поисковое сео продвижение в Яндекс

Приоритетная задача SEO продвижения в Яндекс – попадание на первые позиции органической выдачи по определенным ключевым запросам. Потрудиться над этим придется несколько месяцев, но зато результат будет долгосрочным: поисковая выдача станет источником стабильного трафика без затрат на рекламу.

prodvizhenie sajta v yandex

Внутренняя SEO оптимизация под Yandex

Первый этап подготовки сайта к раскрутке – внутренняя техническая оптимизация:

  • составление семантического ядра, если оно не было собрано на этапе разработки;
  • заполнение метатегов (title, description, alt, h1-h6) с вхождением ключевых запросов;
  • наполнение страниц новыми уникальными текстами, сео оптимизация под Яндекс существующих статей;
  • внесение изменений в структуру (добавление новых страниц или разделов);
  • повышение скорости загрузки – оптимизация графики и скриптов, устранение всплывающих окон и других факторов, замедляющих работу ресурса;
  • настройка «человекопонятных» URL (ЧПУ);
  • перелинковка страниц – простановка ссылок, связывающих страницы между собой;
  • микроразметка, настройка расширенных сниппетов – этот параметр приобрел особую актуальность в связи с введением функционала «быстрых ответов».
  • настройка sitemap.xml и robots.txt для корректной индексации;
  • получение SSL сертификата и переход на безопасный HTTPS протокол;
  • оптимизация работы мобильной версии;
  • обеспечение кроссбраузерности;
  • оформление страницы «Ошибка 404» с перехода в основные разделы сайта;
  • устранение технических неполадок.

Внешняя оптимизация сайта

Было время, когда основным фактором ранжирования было количество входящих ссылок. Линки скупались огромными партиями в автоматическом режиме, при этом никто не обращал внимания на их качество и место размещения. В 2015 году Yandex строго пресек подобную практику и ввел фильтр Минусинск, наказывающий за накрутку ссылочной массы. Но это не означает, что внешняя оптимизация сайтов для Яндекс утратила свою актуальность. Ссылочный профиль и по сей день имеет ключевое значение в продвижении, но теперь речь идет только о качественных ссылках, размещенных на релевантных страницах авторитетных площадок. Чтобы заслужить доверие Яндекса, работы по линкбилдингу проводятся постепенно, вдумчиво и исключительно в ручном режиме. Донорами для простановки ссылок могут стать крупные каталоги, уважаемые форумы, социальные сети, блоги, площадки партнеров. Некоторые ссылки удается проставить бесплатно, но во многих случаях за это, как и прежде, приходится платить.

vneshnyaya optimizaciya sajta

Улучшение поведенческих факторов – важнейший этап оптимизации сайта под требования Yandex

Приоритетная задача Yandex – сделать интернет более качественным и выдавать пользователям только достойный контент. Поисковая система фиксирует длительность сеансов, оценивает глубину просмотра страниц, учитывает процент отказов (если посетитель пробыл на сайте менее 15 секунд), анализирует взаимодействие с формами заказа, обратной связи, регистрации, авторизации и пр. Неработающие кнопки, неудобная навигация, раздражающие рекламные блоки, медленная загрузка страниц – все эти «ляпы» не остаются незамеченными Яндексом.

Помимо юзабилити, следует побеспокоиться о текстовом наполнении страниц. Статьи на страницах нельзя перегружать ключевыми запросами, все ключи и анкоры необходимо вписывать максимально аккуратно и органично. Yandex любит полезные и не слишком длинные тексты, написанные для людей, и наказывает за переоптимизированный контент либо его полное отсутствие. Посетитель должен с удовольствием листать страницы, читать статьи, изучать характеристики товаров, рассматривать картинки.

Существует еще много факторов, которые делают сайт интересным и полезным. Например, для интернет-магазинов – это широкий ассортимент, удобный функционал оформления заказа, наличие отзывов, быстрый поиск товаров. Полезные рекомендации Yandex по оптимизации сайта можно найти в сервисе Яндекс.Вебмастер. Планомерно улучшая веб ресурс, можно получить награду от поисковой системы – один или несколько знаков отличия (выбор пользователей, популярный сайт и т. д.). Такие метки размещаются в сниппете и служат сигналом, что данному ресурсу можно доверять.

Инструменты для раскрутки сайтов в Яндекс

Помимо поискового продвижения, Yandex открывает много других возможностей для раскрутки сайтов. Рассмотрим лучшие сервисы.

prodvizhenie v yandex

Яндекс.Директ

Инструмент контекстной рекламы – платный, но его важное преимущество – получение быстрого результата. Не нужно ждать, пока сайт попадет в органическую выдачу, достаточно лишь заплатить определенную сумму, правильно настроить кампанию – и поток посетителей не заставит себя ждать. Наибольшую эффективность контекстная реклама приносит при раскрутке лендингов, для которых поисковые сео методы не слишком результативны.

Минус контекстной рекламы – спад трафика после исчерпания рекламного бюджета.

Яндекс.Маркет

Самую крупную торговую площадку рунета ежемесячно посещают более 20 миллионов человек. Если компания занимается прямыми продажами, то Маркет может стать бесценным инструментом для продвижения товаров.

Сервисом пользуются заинтересованные люди, которые хотят что-то купить. Это не абстрактный трафик, а поток реальных потенциальных клиентов. Чтобы попасть на Яндекс.Маркет, нужно постараться: усовершенствовать функционал, обеспечить стабильность работы магазина, правильно оформить карточки товаров. Немаловажные плюсы системы – оплата за целевые переходы и возможность самостоятельно выбрать цену клика. 

Яндекс.Карты

Если компания имеет фактический адрес, очень желательно указать его в Яндекс.Картах. Инструмент актуален для фирм, которые продают товары или услуги офлайн – рестораны, кафе, салоны красоты, предприятия автосервиса и т. д.

yandex karty

Яндекс.Дзен

Популярный сервис персональных рекомендаций Yandex функционирует с 2017 года. Для пользователей – это источник ежедневно обновляемой полезной информации, для компаний – отличный рекламный инструмент. Выгоды размещения объявлений на этой платформе очевидны: растет целевой трафик, бренд становится более узнаваемым. Услугами Дзена пользуются как продавцы товаров/услуг, так и блоги, новостные порталы, информационные площадки.

Яндекс.Диалоги

Основное назначение сервиса – предоставить возможность пользователю обращаться в компанию непосредственно со страницы поисковой выдачи. Не переходя на сайт, человек может воспользоваться чатом и задать вопрос менеджеру в онлайн режиме. Чтобы извлечь максимум пользы из этого инструмента, необходимо подключить чат и позаботиться о том, чтобы специалисты быстро отвечали на запросы.

Яндекс.Знатоки

Платформа предназначена для размещения экспертных ответов на различные информационные вопросы. Сервис может послужить неплохим инструментом для привлечения трафика – для этого в текст экспертного ответа ненавязчиво внедряется ссылка на продвигаемый сайт.

Санкции Yandex за нелегальные методы продвижения

К «черным» методам SEO оптимизации Yandex относится крайне негативно. Использование нелегальных технологий не только не дает результата, но и несет опасность. Попасть под санкции можно за такие нарушения:

  • размещение неуникального текстового контента;
  • размещение большого количества некачественных входящих ссылок;
  • агрессивная реклама;
  • серьезные проблемы с юзабилити;
  • переоптимизация текстов, переспам ключевых запросов;
  • автоматическая накрутка поведенческих метрик.

sankcii yandex

Для выхода из-под фильтра придется не только устранить нарушения, но и заново добиться благосклонного расположения поисковой системы. Иногда на это уходят долгие месяцы. Но если продвижением занимаются профессионалы, то никакие санкции веб ресурсу не грозят. Чтобы получить гарантию качественной работы, заказывайте услуги с оплатой за фактический результат: например, продвижение сайта по трафику, по лидам, по позициям, по ключевым словам.

Напишите в комментариях, какую поисковую систему вы считаете наиболее удобной и эффективной для раскрутки сайта – Yandex или Google?

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Нет голосов)
Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх