Как защитить контент от копирования и парсинга?

Как защитить контент от копирования и парсинга?

Нет голосов

Контент – это мощный инструмент продвижения сайтов в интернете. Владельцы веб-ресурсов вкладывают немало средств в создание качественных текстов, поэтому крайне неприятно, когда кто-то бесцеремонно ворует статьи. Незаконное копирование особенно опасно для молодых ресурсов, которые индексируются очень медленно. Если украденный контент войдет в индекс быстрее, поисковые системы закрепят авторство за мошенником.

Жертва формально превратится в вора, потеряет позиции или даже попадет под фильтр за размещение неуникальных материалов. А это уже не только моральный, но и материальный ущерб. Паниковать не стоит, но грамотные меры предосторожности не помешают.

zashita ot copypasta

Ускорение индексации для защиты контента от парсинга

Самый надежный способ защитить контент от копирования – обеспечить ускоренную индексацию. Если поисковые системы быстро и правильно распознают первоисточник, то у мошенников не останется никаких шансов.

Проблема должна решаться комплексно, поэтому мы рекомендуем использовать сразу несколько методов:

  • настройка первоочередной индексации новых страниц в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console;
  • размещение ссылок на новые материалы на активных страницах в социальных сетях;
  • внутренняя перелинковка для перенаправления на новый материал с давно существующих страниц с хорошим трафиком;
  • регулярное добавление контента;
  • непрерывное развитие сайта, укрепление его репутации.

Как защитить сайт от копипаста

Простейшие виды защиты текстов от ручного копирования:

  • отключение комбинации клавиш Ctrl+C;
  • запрет вызова контекстного меню правой кнопкой мыши;
  • запрет выделения текста;
  • защита текста от копирования в буфер обмена;
  • запрет просмотра html-кода страницы.

Способы просты в реализации, но рассчитаны на «чайников», так как продвинутый пользователь в два счета обойдет запрет, например, отключив стили и javascript скрипты. Защита от копипаста негативно сказывается на поведенческих факторах. Обычные посетители не могут скопировать с сайта важную информацию – номер телефона, адрес, название компании и т. д. Далеко не каждый пользователь отнесется лояльно к таким ограничениям.

Добавление ссылок на первоисточник

Если украденный текст размещается со ссылкой на источник, то продвигаемый сайт не только ничего не теряет, но и получает вклад в формирование ссылочного профиля. Для этого настраивается специальный функционал, который автоматически добавляет ссылку к скопированному фрагменту. Такой же эффект могут дать и внутренние анкорные ссылки, проставленные для перелинковки страниц. При желании любые линки легко удаляются, поэтому данный метод может быть рассчитан только на тех, кто не имеет намерений присваивать чужое авторство. Добавление ссылок спасает при автоматическом парсинге, но только если ворованные публикации размещаются без предварительной вычитки и чистки html-кода.

Оригинальные тексты в Яндекс

Сразу после публикации статья загружается в специальный раздел Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Обычно это делает оптимизатор, который отвечает за сео продвижение в Яндекс. Поисковик закрепляет честное авторство, чтобы в случае необходимости распознать факт воровства и признать украденный текст неуникальным. Автоматическое присвоение авторства не способно защитить сайт от парсинга, но сервис «Оригинальные тексты» может помочь восстановить справедливость, если придется обращаться в техподдержку Яндекса по поводу кражи.

originalnie texty

Косвенное указание авторства

Суть метода проста: копирайтер органично вплетает в текст различные указатели – например, имя автора, название компании, бренда, уникальные факты о фирме, контакты и т. д. Если в текстах явно просматривается обращение к читателям от конкретного лица, то вероятность массового воровства публикаций очень мала. Такие меры чисто технически не помешают украсть текст, но усложнят задачу злоумышленникам, которые хотят скопировать большой объем контента. Вряд ли воры пожелают перечитывать каждый материал, убирать из него ненужные слова и фразы.

Как защитить изображения от копирования?

Для многих веб-ресурсов актуальна проблема безопасности не только текстов, но и картинок – авторских фотографий, 3D-моделей, уникальной инфографики, оригинальных дизайнерских иллюстраций. Обеспечить минимальный уровень защиты можно запретом копирования через буфер обмена. Но существует масса вариантов обхода этого запрета, вплоть до банального скрина экрана. Поэтому единственной надежной технологией защиты изображений является нанесение сложных водяных знаков, которые нельзя быстро удалить в фоторедакторе. Чтобы не тратить время на обработку каждого фото, рекомендуем на этапе разработки сайта настроить функционал автоматического добавления водяных знаков.

Что делать, если украдена уникальная статья?

При краже проиндексированного текста реальное авторство сохраняется, а несанкционированное копирование никак не отражается на поисковой репутации сайта. Гораздо хуже, если автором уникального текста признан вор. К сожалению, наказать злоумышленника за парсинг контента в современных реалиях очень сложно, если авторство не было зарегистрировано юридически. Но попробовать найти справедливость все-таки стоит, особенно если речь идет о массовом воровстве. Первым делом следует написать в техподдержку Яндекса и Гугла с жалобой, дополнив обращение доказательствами правонарушения. Параллельно нужно обратиться к хостеру или напрямую к мошеннику с просьбой удалить украденный материал либо добавить ссылку на источник. Крайняя мера – подача иска в суд.

kak zashitit content

Если кто-то захочет украсть контент – он найдет способ сделать это. Защищать страницы от ручного копирования мы не советуем, так как это плохо отражается на юзабилити и не работает против опытных мошенников.

Для честных копипастеров достаточно оставить в футере предупреждение о запрете перепечатки без согласия автора. Основные усилия направьте на создание экспертного, узнаваемого, фирменного контента, который станет визитной карточкой вашего веб-ресурса. Регулярно размещая качественные публикации и уделяя достаточно внимания внутренней сео оптимизации сайта, вы заслужите доверие поисковых систем, роботы будут чаще обходить страницы и быстрее индексировать контент. И тогда плагиаторы не получат никакой пользы от ворованных материалов и не смогут навредить вашему проекту.

Возможно, вам известны другие варианты защиты контента? Будем рады, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Нет голосов)

Тематика статьи:

#FaceBook#Социальные сети#Вконтакте

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх