Как пройти модерацию в Яндекс Директ? Почему модератор отклоняет объявления?
Перезвоните мне
Как проходит модерация объявлений в Яндекс Директ
Нет голосов

Как проходит модерация объявлений в Яндекс Директ

Перед запуском рекламы в Яндекс Директ все объявления проходят модерацию: система проверяет, не противоречат ли материалы правилам сервиса. Необходимость модерации очевидна: Яндекс заинтересован в том, чтобы интернет не засоряла реклама запрещенных товаров с некачественным содержанием. Обычно процедура проверки занимает несколько часов, но в некоторых случаях требуется больше времени (например, если кампания включает более ста объявлений). Модерация проводится в два этапа. Сначала бот автоматически отсеивает материалы с грубыми ошибками. Если таковых не выявлено, то объявление направляется на ручную проверку. Модератор лично изучает все компоненты: текст, изображения, ключевые запросы, ссылки, контактные данные. Ручная проверка проводится ежедневно с 9 утра до полуночи по московскому времени.

Объявление может быть отклонено, если по каким-либо критериям оно не соответствует правилам Яндекса. Вебмастер получает об этом соответствующее уведомление с пояснением причин отказа. После внесения изменений реклама запускается на модерацию повторно. Yandex лояльно относится к добросовестным рекламодателям и максимально содействует тому, чтобы объявление было оперативно приведено в надлежащий вид. Но любые доработки – это потеря времени. Чтобы не заниматься устранением ошибок постфактум, нужно заранее побеспокоиться о соблюдении правил системы, проверить объявления и посадочные страницы на наличие вирусов и запрещенного контента. При таком подходе запуск контекстной рекламы пройдет гладко и без заминок.

moderaciya-direct-1.jpg

По каким причинам объявление может быть отклонено модератором?

Рассмотрим причины, по которым рекламные материалы могут быть полностью или частично отклонены.

Реклама запрещенных материалов - однозначный отказ

Яндекс не продвигает товары и услуги, реклама которых запрещена законодательством. К этой категории относятся психотропные и наркотические вещества, взрывчатые материалы, оружие и пр. Система не позволяет продвигать табачные изделия и приспособления для курения, азартные игры, алкоголь, вредоносные программы и т. д. Под запрет попадают призывы к противоправным действиям, агрессивные заявления, оскорбительные материалы. Полный перечень запрещенных тематик приведен на официальном сайте Директа. Запускать рекламу с таким контентом не имеет смысла – она гарантированно будет отклонена, при этом рекламный аккаунт отправится в бан.

Условный отказ с требованием предоставить подтверждающие документы

Некоторые товары и услуги можно рекламировать только при соблюдении определенных условий. Для запуска объявлений по продаже некоторых продуктов требуется предоставление подтверждающих документов (лицензий, сертификатов) или гарантийного письма, которое снимает с Яндекса ответственность за содержание рекламы. Полный перечень таких товаров и услуг приведен на сайте Яндекс.Директ. Например, в эту категорию входят лекарства, детское и спортивное питание, медицинские, косметологические, финансовые услуги и т. д. Система устанавливает индивидуальные правила по модерации каждого такого продукта. Юридическая информация по всем спорным моментам представлена в справке сервиса.

moderaciya-yandex-direct-2.jpg

Возврат объявлений на доработку

Иногда Яндекс Директ отклоняет объявления, даже если они не содержат запрещенного контента и рекламируют самые обычные продукты. Чаще всего причины связаны с некорректным текстом или неправильно оформленной посадочной страницей. Распространенные ошибки:

  • неправильное составление текста без четкого указания продвигаемого объекта;
  • ненормативная лексика, жаргонные выражения;
  • орфографические ошибки и опечатки;
  • нерелевантность объявления, несоответствие его текста содержанию посадочной страницы;
  • отсутствие возрастной маркировки, если она необходима;
  • использование слов в превосходной или сравнительной степени (лучший, самый, первый и пр.);
  • некорректная ссылка на посадочную страницу;
  • переспам ключевыми словами;
  • использование иностранных слов;
  • указание цен в иностранной валюте;
  • наличие вредоносного контента на посадочной странице;
  • написание слов с пробелами между буквами;
  • слова, написанные заглавными буквами (за исключением общепринятых аббревиатур);
  • использование слов, которые Yandex запрещает добавлять в тексты объявлений.

Как быстро пройти модерацию в Яндекс Директ?

Практикой наработаны полезные советы, которые повысят шансы успешного прохождения модерации в Яндекс Директ.

  1. Если компания содержит более 100 объявлений, отправляйте их на проверку по частям.
  2. Проверьте актуальность контактов и убедитесь в том, что сотрудники компании не игнорируют входящие звонки.
  3. Если посадочная страница содержит форму для сбора контактных данных, не забудьте добавить функционал, с помощью которого посетители смогут принимать пользовательское соглашение.
  4. Готовьте и отправляйте подтверждающие документы (если они требуются) заранее, не дожидаясь отказа.
  5. Если вы поменяли содержание объявления, то до завершения его проверки будет показываться старая версия – если она неактуальна, не забудьте отключить ее.
  6. Если все рекомендации выполнены, но система не пропускает рекламу, попробуйте обратиться в техническую поддержку Директа.
  7. moderaciya-obiavleniy-direct-3.jpg

    В сети можно найти множество «секретных техник», как обойти модерацию в Директ для запрещенных продуктов. Но все эти рекомендации идут вразрез с правилами Яндекса и действующим законодательством страны. Если вы хотите провести успешную легальную кампанию, то действуйте в рамках закона: правильно составляйте объявления и по мере необходимости вносите в них корректировки. Несмотря на кажущееся обилие запретов и ограничений, в большинстве случаев модерация проходит достаточно легко. Если рекламодатель не пытается распространить недостоверную информацию или ввести пользователей в заблуждение, то с запуском кампаний проблем не возникнет, разве что придется немного откорректировать содержание объявления. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, доверяйте ведение рекламных кампаний опытным специалистам – они знают все подводные камни системы, поэтому гарантируют не только быструю модерацию, но и эффективность рекламы.

    Возможно, у вас есть собственные рецепты, как пройти модерацию в Яндекс Директ в кратчайшие сроки? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях!

ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ :

(Нет голосов)