1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 20 лет
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Чем опасны черные методы продвижения

Чем опасны черные методы продвижения

5 - рейтинг статьи

Технологии SEO не дают мгновенного результата, для достижения хороших показателей нужно упорно работать над проектом не один месяц. Желая ускорить процесс, неопытные оптимизаторы пытаются намеренно или по незнанию применять черные методы продвижения. Почему не стоит поддаваться такому соблазну, чем грозит использование запрещенных приемов и как не нужно продвигать сайт – мы расскажем в этой статье.

chernoe seo

Что такое черное сео?

При ранжировании поисковые системы учитывают множество параметров: качество контента и дизайна, внутренняя и внешняя оптимизация, поведенческие факторы, функциональность и структура ресурса, интенсивность его развития и пр. Многие из этих показателей можно улучшать искусственным путем или, проще говоря, накручивать. Поисковые системы могут не распознать мошеннические уловки с первого дня, но это не значит, что манипуляции останутся безнаказанными. С каждым годом Яндекс и Google усложняют свои алгоритмы, разрабатывают новые фильтры и делают все, чтобы оптимизаторы даже не помышляли об использовании черных методов сео продвижения. Если попытки мошенничества обнаружатся, то сайту не избежать попадания под санкции – исключения из индекса, спада позиций и трафика. Выходить из-под фильтров сложно, иногда на это уходят месяцы. А в самых сложных случаях приходится полностью переделывать ресурс и переносить его на другой домен. Поэтому если вы планируете заказать сео продвижение сайта, очень внимательно отнеситесь к выбору исполнителя!

Закупка некачественных ссылок

Процесс внешнего продвижения заключается в наращивании входящей ссылочной массы. Казалось бы, что может быть проще: найти пару дешевых бирж и закупить тонну дешевых ссылок. Было время, когда оптимизаторы именно так и поступали. Но сегодня для поисковиков важно, чтобы на ресурс ссылались не низкосортные «линкопомойки», а авторитетные домены с высокой посещаемостью. Считается, что крупный портал с хорошим трастом не будет размещать бэклинки на сомнительные ресурсы.

Конечно, SEO специалисты не сидят в ожидании, пока такие ссылки появятся сами по себе, а занимаются продуманным и грамотным линкбилдингом, тщательно проверяя каждого донора. Без покупки ссылок не обходится, но приобретаются только качественные бэклинки, которые будут гарантированно положительно восприняты поисковиками. Наращивание ссылочной массы происходит постепенно и без резких скачков. Такой подход требует больших временных и финансовых затрат, но зато отсутствуют риски попасть под фильтр Минусинск или Пингвин.

Накрутка поведенческих метрик

Поисковики отслеживают поведение пользователей на сайте: насколько глубоко люди просматривают страницы, на какие кнопки кликают, какие разделы посещают, совершают ли целевые действия, когда уходят. Слишком короткие визиты фиксируются как отказы, негативно влияющие на весь процесс раскрутки. Существуют сервисы, которые позволяют имитировать активное пребывание посетителей на сайте. Но Яндекс и Гугл могут легко определить, кто совершает действие в интернете – человек или бот. За любые способы накрутки ресурс попадает под фильтр.

poiskovie sankcii

Запрещенные манипуляции с текстами

Качественный текстовый контент, написанный для людей, раскрывающий тематику и соответствующий запросам, будет гарантированно привлекать трафик и поднимать страницу в выдаче. И для этого не нужно переполнять его десятками ключевых запросов в точном вхождении. Такие статьи невозможно читать, их неестественность раздражает посетителей и категорически не нравится поисковым системам. За плохую оптимизацию текстов в ущерб их читабельности ресурс попадает под фильтр АГС (Яндекс) или Панда (Google).

Скрытые элементы

Существует ошибочное мнение, что чем больше на странице ключей, тем лучше она ранжируется. Если текст не способен вместить в себя десятки запросов, их размещают в незаметном месте «невидимым» шрифтом под цвет фона. Этот текст будет проиндексирован поисковыми роботами, но пользы он не принесет. Наоборот, страница будет заблокирована за переспам или использование нетематических ключей. Аналогичный прием практикуется при размещении нерелевантных ссылок на сторонних площадках. За такие манипуляции наказывается как донор, так и акцептор. Бэклинк считается «черным», если он:

  • прописан «невидимым» шрифтом;
  • оформлен анкором в виде знака препинания;
  • размещен мелким текстом далеко от глаз посетителей (например, в футере).

Создание сайтов-аффилиатов

Некоторые компании считают нужным создать несколько идентичных сайтов для продажи одинаковых товаров/услуг, наполнить страницы похожим контентом и продвигать по одним и тем же ключевым словам. Все это делается с одной целью – вывести двойников в ТОП-3, чтобы привлечь больше трафика и не оставить шансов конкурентам. Поисковые системы вполне справедливо воспринимают такие манипуляции как попытку монополизировать выдачу. Есть большая вероятность, что Яндекс или Google раскроют «аферу» и понизят позиции одного из аффилиатов. Поэтому не нужно распыляться, лучше направить все усилия на развитие основного сайта. Запускать несколько веб-проектов рекомендуется только в том случае, если компания имеет множество различных направлений деятельности.

sait affiliat

Устаревшие методы Black SEO

Клоакинг

Клоакинг – это своеобразный подлог, когда поисковым роботам и пользователям показывается разный контент. Люди видят красивый привлекательный текст, а поисковики – переоптимизированный аналог. Метод работал, когда страницы ранжировались исключительно по наличию и количеству ключевых запросов. Но сегодня Яндекс и Гугл анализируют качество, релевантность, читабельность текстов. С появлением технологии скрытого семантического индексирования LSI смысл клоакинга полностью теряется.

Свопинг

Это еще один устаревший метод, который сегодня не работает, но по-прежнему продолжает использоваться дилетантами. Страница наполняется нетематическим контентом, который быстро выводит страницу в ТОП, но сразу после индексации текст меняется. В результате пользователи переходят на сайт, содержание которого не соответствует запросу. Такой подлог скрыть не получится, потому что современные роботы обходят страницы достаточно часто.

Дорвеи

Применение дорвеев можно назвать настоящим «динозавром» черного сео. Суть заключается в создании множества одностраничных площадок, наполненных бессвязным набором ключевых запросов. Весь трафик с дорвеев автоматически перенаправляется на продвигаемый ресурс. Схема очень старая, наказание за ее использование следует незамедлительно. Поисковики стали гораздо умнее, они оценивают весь сайт в целом, поэтому у дорвеев нет шансов надолго закрепиться в ТОПе.

Главная задача поисковых систем – сделать интернет-пространство полезным для людей. Все действия Яндекса и Гугла нацелены на то, чтобы в ТОП выдачи попадали только качественные площадки, содержание которых соответствует пользовательским запросам. Если работать над улучшением веб-ресурса по всем направлениям, то отличные результаты поискового продвижения не заставят себя долго ждать – и для этого не нужны незаконные ухищрения и манипуляции. Мы используем только белые методы раскрутки веб-ресурсов и настоятельно рекомендуем остерегаться мошенников, которые практикуют Black SEO. Не рискуйте своими проектами, доверяйте только профессионалам!


ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Статьи по теме

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх