Наши книги

  • Как быстро привлечь клиентов на сайт?
  • Как запустить контекстную рекламу на Яндексе?
  • Как сократить бюджет контекстной рекламы
  • Что такое контекстная реклама?

Последние новости

Как использовать социальные медиа для бизнеса

Комментарии06 Ноября 2014
 
Каждая компания использует социальные медиа по-разному, но подходы к продвижению, которые вы применяете, должны быть основаны на ваших целях. И у каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их для трех основных способов использования социальных медиа.

№1 Продажа товаров или услуг

Социальные сети идеально подходят для продаж. И это не удивительно, что сейчас они стали полномасштабным каналом сбыта. Многие компании используют социальные медиа для продаж и не скрывают этого. Они действительно хотят, чтобы люди купили их продукт или услугу.

Если вы тоже используете соцсети для продаж, то в ваших обновлениях, скорее всего, есть скидки и , спецпредложения с ограниченным временем, сообщения о новинках и рекламных акциях.

Пример акции в социальной сети ВКонтакте


Плюсы

Данный подход к использованию социальных медиа – это простой и прямой маркетинговый метод. Любой пользователь точно знает, что он получит от компании, потому что он уже готов совершить покупку.

Минусы

Недостатком этого подхода является то, что если вы в своей работе исключаете социальную составляющую и ваши маркетинговые усилия работают на полную мощность, вы противоречите цели социальных медиа. Люди хотят разговаривать с вами и, в конечном счете, быть главными в вашем общении.

Но, как маркетологи, вы не можете полностью отказаться от продаж в соцсетях – важно найти баланс. Один из популярных способов сбалансировать такой подход известен как правило 70-20-10.

Правило 70-20-10 поможет сбалансировать ваш контент


Вот как объясняет это правило Social Media Examiner:

«Не забывайте оставаться верными правилу 70-20-10: 70% контента вашей страницы должна занимать та информация, которая ценна и актуальна для ваших фанатов; 20% контента должно приходить от других людей и только 10% вашего контента должны занимать рекламные посты».

Баланс коммерческой информации c познавательным, релевантным контентом - это хороший способ увеличить продажи, не раздражая пользователей социальных сетей.

№2 Ведущий отраслевой ресурс

Наиболее типичный подход в социальных медиа – это позиционирование себя, как ведущий отраслевой ресурс. Специалисты по контент-маркетингу используют социальные медиа каналов, как каналы для передачи информации фанатам, последователям и клиентам.

Пример распространения интересной и полезной отраслевой информации


Если вы используете эту тактику, то очень часто ваши обновления включают различные маркетинговые советы, рекомендации и ссылки на интересные, релевантные статьи и ресурсы.

Плюсы

Предоставление информации, которую жаждет получить ваша аудитория, может привести к хорошему результату: большое количество последователей, готовых делиться вашим контентом, что повышает известность компании.

Кроме того, ваша социальная роль в качестве надежного ресурса идентифицирует вас как лидера. Люди приходят, чтобы увидеть вас как человека, у которого всегда есть отличные ссылки, чтобы поделиться ими, и который последовательно публикует хорошую информацию или дает практичный совет.

У ваших конкурентов тоже может быть достойный контент, который был бы полезен и интересен вашей аудитории


Когда люди признают вашу ленту в социальных медиа в качестве качественного ресурса, они также склонны рассматривать свой собственный контент, как мощный и авторитетный. И им тогда гораздо легче поделиться своими статьями и высказать свое мнение.

Минусы

Самая большая проблема этого подхода – скука. Если ваш контент в социальных медиа - это не более, чем ссылки на статьи, то вы становитесь предсказуемы. К тому же, если вы работаете в узкой нише, вы можете оказаться в сложной ситуации, зачастую делясь полезными статьями от конкурентов. С одной стороны, ваш конкурент может производить много хорошего контента, который вы не можете проигнорировать. С другой стороны, обмен таким контентом может представлять собой стратегический вызов, если ваша цель заключается в продвижении преимуществ ваших собственных услуг.

№3 Качественное обслуживание клиентов

Все компании хотят, оставить у своих клиентов лучшее впечатление о себе, и прямо сейчас это означает обеспечение обслуживания клиентов в социальных медиа. В наше время, когда возникает необходимость обращения к компании, многие клиенты предпочитают обходиться без раздражающих телефонных меню и отдают предпочтение быстрым обновлениям в социальных медиа.

Пример несоответствия ожиданий клиентов и службы поддержки компании


Если вы организуете онлайн-обслуживание клиентов, то многие из ваших сообщений будут включать в себя советы, подсказки и полезные фишки, сведения о том, как использовать ваш продукт или услугу, а также способы разрешения проблем и жалоб клиентов.

Плюсы

С помощью социальных медиа у вас есть возможность обеспечить потрясающее обслуживание клиентов, причем, в считанные минуты. Такого рода немедленное реагирование говорит людям о вашей клиентоориентированности, т.е вы ставите клиента в центр своего внимания и заботитесь об удовлетворении их потребностей.

Отслеживая упоминания о вашей компании, вы можете предупреждать возникающие вопросы клиентов, а также вы можете видеть настроение клиентов – все вместе позволит вам получить хорошую обратную связь. Это дает возможность понять, как люди воспринимают ваш бренд в социальной среде. Вы можете использовать эту информацию, чтобы определить, где и как улучшить свои услуги.

Минусы

Если вы используете Twitter для обслуживания клиентов, ваш основной аккаунт может быть ужасно скучным, если в нем нет ничего кроме запросов клиентов и ваших ответов. Ваша новостная лента будет досадной и бесполезной тратой времени для тех, кто непосредственно не заинтересован в этих дискуссиях. Чтобы избежать этого, некоторые компании ведут отдельный аккаунт, единственная цель которого - решение вопросов обслуживания клиентов.

Напряженное ожидание клиентов немедленного реагирования от вас может быть утомительным. Если у вас нет сотрудников, чтобы быстро реагировать на вопросы клиентов, то периодически у вас будет случаться аврал и беспорядок в обслуживании.

Крайне важно понимание необходимости своевременного реагирования на запросы пользователей


Если вы не можете предоставить персональное внимание клиенту, вы рискуете своей репутацией. Например, Хасан Сяд написал жалобу на обслуживание клиентов в British Airways (и потратил $1000 для продвижения своего твита). Более 77 000 человек видели его. Какова же реакция компании? «Обслуживание в Твиттере открыто с 9:00 до 17:00 GMT». Это совсем не тот вид обслуживания клиентов, который ожидают пользователи от многомиллиардного мирового бренда.

Выводы

Никто не утверждает, что вы можете или будете использовать только один маркетинговый подход в социальных медиа – это, скорее всего, просто не будет работать. Наиболее верная тактика – это смешивание и сочетание различных подходов таким образом, чтобы они поддерживали ваши текущие и долгосрочные цели.

А то, что здесь было перечислено - пища для размышлений. Учитывая плюсы и минусы популярных подходов работы с социальными медиа, вам будет проще определить, какие из них, и в каком качестве, подходят для вашей текущей кампании. И то сочетание подходов, которое выберете вы, поможет создавать контент в социальных медиа, который может быть интересным, полезным, интригующим и ценным.

Социальные медиа предоставляют бизнесу обширные возможности продвижения, и ваша задача – ими воспользоваться

Статьи по теме

 

Почему блогеры так плохо понимают необходимость в Google+

Без Google+ продвижение блога уже не обладает достаточным охватом аудитории.

Facebook теряет подростков

Несколько причин, по которым Facebook стал неинтересен подросткам.

7 правил, которые сделают эффективным e-mail маркетинг

Как с помощью e-mail маркетинга увеличить количество реальных клиентов и поднять продажи.

comments powered by Disqus