1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 18 лет
Как усилить результаты продвижения? где найти точки роста
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Как убедить скептического босса, что маркетинг на Facebook работает?

Как убедить скептического босса, что маркетинг на Facebook работает?

Вам нужно убедить своего босса или клиента, что маркетинг на Facebook заслуживает инвестиций? В этой статье есть 7 действий, выполнив которые, вы можете убедить в ценности Facebook лиц, принимающих решения.

№1. Определите ваши цели

Прежде, чем вы сможете кого-нибудь убедить в необходимости присутствия на Facebook, вы должны понять, что же им нужно.

Помните, что не каждому бизнес подходит продвижение на Facebook. Если у вас компания B2B, которая продает бетон двум или трем огромных компаниям, вам может лучше подойти LinkedIn.


Не каждому бизнесу подходит продвижение на Facebook. Сначала оцените ваши бизнес-цели

Ответьте на следующие вопросы прежде, чем вы начнете планировать кампанию. Они помогут вам оценить ожидания и поставить цели.

  • Каковы ваши ожидания? Если вы создаете страницу на Facebook с нуля, то вы должны реально оценивать ожидания: невозможно, чтобы эта страница за ночь выросла с 0 до 100 000 лайков.
  • Какое воздействие вам нужно? Ваш босс хочет использовать Facebook для связи с общественностью и клиентского обслуживания? Или у вас есть клиент, который хочет использовать Facebook для продвижения ограниченного по времени предложения или новых продуктов? Вам нужно увеличение взаимодействия с существующими клиентами? Все это возможно на Facebook.
  • Какие отзывы будут наиболее полезными для вас? Вы хотите больше знать о том, что существующие клиенты думают о вашей продукции? Или вашего босса интересует демографическая информация?
  • Какие демографические группы для вас ценны, но вами в настоящее время еще не охвачены? Например, вам нужны пользователи в новых регионах, или старше/моложе, другие пользователи по половому признаку?
  • Чем занимаются ваши конкуренты, что вам в их действиях нравится/не нравится? Если вам нравится все, что делается кем-либо в бизнесе, объясните, как вы можете использовать аналогичный подход и что вы будете делать, чтобы ваша компания отличалась от конкурентов.
  • Какие дивиденды вы ожидаете? ROI – это всегда горячая тема. Все владельцы компаний хотят знать, сколько они получат дополнительного реального дохода, если они инвестируют в продвижение на Facebook.

Для начала, объясните, что рентабельность инвестиций в социальные медиа могут быть измерены хорошей обратной связью с клиентами, усилением маркетинговой стратегии «из уст в уста» и улучшением понимания желаний и потребностей клиентов.


Вы должны понимать показатель ROI в социальных медиа и знать ожидания вашей компании

2. Выполните домашнее задание

Поскольку вы просите вашего начальника или клиента решиться на продвижение в сети Facebook, принесите информацию, которая будет укреплять ваши позиции. При проведении научного исследования, которое поддержит ваше мнение, сосредоточьтесь на трех областях.

Тематические исследования. Найдите примеры предприятий, которые схожи с вами, но у них есть отличная бизнес-страница на Facebook. Объясните, что эти бренды делают правильно, а что, как вы думаете, они могли бы сделать лучше.

Если у вас суши-ресторан, посмотрите примеры присутствия других суши-ресторанов на Facebook.

Исследования рынка. Вы можете оценить количество пользователей по статистике CheckFacebook.com, чтобы определить, сколько ваших потенциальных клиентов находятся на Facebook.


Статистика популярности Facebook по странам в виде карты мира

CheckFacebook.com – это бесплатный сервис для мониторинга платформ социальных медиа, который отслеживает данные из отчетов рекламных инструментов Facebook.

Прогнозы Facebook на будущее. Найдите статьи, которые прогнозируют рост количества пользователей Facebook; сфокусируйтесь на вашей целевой аудитории. eMarketer – это большой ресурс для отслеживания отраслевых тенденций и прогнозирования.

№3. Сделайте акцент на возможностях

Опираясь на поставленные цели, продемонстрируйте начальнику, как Facebook может помочь вашему бизнесу. Вот несколько различных возможностей для бизнеса.

Для молодого бизнеса. Facebook может вам предложить уникальную возможность. Например, сосредоточьте внимание на возможностях для повышения осведомленности о бизнесе в неиспользованных регионах, используйте рекламные инструменты Facebook и различные функции таргетинга.

Используя рекламу на Facebook, вы можете настроить таргетинг объявлений для людей в конкретных городах (вплоть до почтового индекса) и стран, или по определенным интересам пользователей, которые они указали в своем профиле (спорт, кулинария, технологии, путешествия и др.).

Для клиента, связанного с продажами. Введите на Facebook такую бизнес-функцию, как «Предложения». Предприятия, большие и малые, используют «Предложения» на Facebook, чтобы предлагать что-то эксклюзивное для своих фанатов.

Для существующего бизнеса. Facebook предоставляет компаниям уникальные возможности, чтобы показать их культуру и бренд. Клиенты любят видеть людей, с которыми они ведут бизнес. Это позволяет людям чувствовать, что они «знают» лица бренда, и помогает формировать лояльность.

Чтобы показать фанатам, как компания работает, размещайте фотографии и посты о сотрудниках.

Отличный способ продвижения – показать клиентам сотрудников бренда

Facebook может также предоставить отдельный канал для обслуживания клиентов, краудсорсинга и обратной связи.

Такие крупные бренды, как Pepsi, Coca-Cola, Oreo, Lays и Budweiser использовали краудсорсинг на Facebook, чтобы их клиенты могли выбрать новые вкусы. В частности, Lays использовал Facebook, для проведения конкурса «Сделайте Нам Вкус», где они попросили своих поклонников выбрать следующий вкус для чипсов Lays.

№4. Будьте честными, говоря о потенциальных рисках

Многих руководителей и собственников бизнеса присутствие на Facebook нервирует, т.к. они становятся объектом общественной критики. Часть вашей работы заключается в том, чтобы снять эти опасения. Расскажите им, что вы планируете сделать, чтобы минимизировать риски.

Для начала вы должны создать план кризис-менеджмента. Воспользуйтесь возможностью продемонстрировать, как вы можете работать с потенциально негативными комментариями и другими отзывами.

Также объясните, почему прозрачность важна для клиентов. Расскажите о прозрачности в социальных медиа, и как это может способствовать лояльности. Люди не предполагают, что любой бизнес присутствует в социальной сети 100% своего времени, но фанатов действительно раздражает, если их открыто игнорируют.


Внимательно относитесь к работе с негативными отзывами

Пользователи Facebook ценят своевременные ответы от реального человека. Facebook – это идеальное место, чтобы общаться со своими поклонниками.

№5. Оцените затраты на создание и поддержание бизнес-страницы

Создайте электронную таблицу или документ, в котором будут содержаться статьи затрат, необходимые для создания и поддержания бизнес-страницы на Facebook.

Вот несколько пунктов, которые должны быть включены при оценке стоимости вашей страницы Facebook:

  • Оцените, сколько часов в неделю необходимо для поддержания страницы в Facebook, сколько раз в день и в неделю будут размещаться посты бренда. Это все зависит от вида бизнеса. Малый бизнес должен управлять страницей в Facebook примерно 30 минут в день или менее (для проверки страницы три раза в день, анализа комментариев и др.). Крупному бизнесу, возможно, придется выделить сотрудника, который будет отслеживать Facebook круглосуточно.
  • Оцените стоимость создания страницы в Facebook на профессиональном уровне. Учтите такие затраты, как оплата графическому дизайнеру за создание серии фотографий для обложки страницы, приложений и миниатюр. И включите расходы, направленные на трансформацию в случае изменения их технических характеристик в соответствии с правилами Facebook.
  • Добавьте в список рекламный бюджет для продвижения на Facebook. Если вы решите, что реклама на Facebook должна быть частью общего плана продвижения на Facebook, приведите примеры различных типов рекламных объявлений на Facebook и их месячную стоимость.


Рекламные объявления на Facebook

Ваш бизнес не свернет с успешного пути к достижению целей компании в социальных медиа, если вы знаете свой ежемесячный бюджет.

№6. Рекомендуйте 60-дневный испытательный срок

Если ваш босс до сих пор не убедился в ценности присутствия на Facebook, предложите «испытательный срок», который длится не менее 60 дней. Если вы начинаете с хорошей стратегией и придерживаетесь реалистичных ожиданий, начало будет отличным.

В начале испытательного срока, вы должны предоставить:

  • План, который будет включать в себя несколько реальных целей. Цели могут включать в себя, например, 20%-й рост количества поклонников, которые взаимодействуют со страницей, комментируют и делятся вашим контентом (помните, что фанаты, которые взаимодействуют с вашей страницей, более ценные, чем те, кто просто ставит «лайк»). Также целью может быть определенное количество продаж, которые стали результатом продвижения.
  • Возьмите на себя обязательство размещать определенное количество постов за день или за неделю.
  • Создайте руководство по стилю страницы Facebook, которые должен содержать предлагаемые обложки и фотографии профиля, информацию и голос. Например, вы хотите быть нерегулярными, информативными или официальными? Смешными или разговорчивыми? Эти детали должны быть оговорены в руководстве стиля. Ваше фото на обложке, профиль и все приложения должны представлять ваш бренд.


Ваша страница на Facebook должна быть брендирована

Вам также необходимо отметить, что социальные медиа постоянно меняются. И вы будете контролировать и корректировать кампанию в соответствии с тем, что вы узнаете о ваших поклонниках и последователях в течение пробного периода.

№7. Подведите итоги

В конце испытательного срока, обсудите результаты теста. В вашу презентацию вы можете включить:

  • подведение итогов с описанием достижений и извлеченных уроков;
  • предложения по тактике, которую вы будете использовать дальше, основываясь на том, что вы обнаружили во время испытания;
  • дискуссию о дополнительных опциях, предназначенных для создания привлекательной бизнес-страницы на Facebook, в том числе об использовании приложений и рекламе на Facebook.

Используйте Facebook для вашего бизнеса

Когда вы выполните все эти действия, вы сможете увидеть ценность продвижения Facebook, которую нужно довести до вашего босса или клиента. Вы сможете объяснить, как компания будет использовать Facebook, чтобы получить от продвижения в соцсети максимальную отдачу.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх