Наши книги

  • Секреты эффективной контекстной рекламы
  • Продвижение в социальных медиа. Зачем?
  • Как открыть страницу в Facebook?
  • Как узнать эффективность контекстной рекламы?

Последние новости

Привлечение авторитетов в Instagram: успешная кампания в шесть шагов

Комментарии27 Ноября 2014
 
Instagram стремительно ворвался в нашу жизнь. Всего за три года эта соцсеть достигла результата в более чем 200 миллионов активных пользователей ежемесячно. И хотя миллионы компаний присоединились к Instagram, лишь немногие из них разобрались, как с успехом использовать популярность социальной платформы, основанной на изображениях.

Здесь очень скромный выбор вариантов рекламы, доступных для маркетологов, которые хотели бы использовать Instagram. Поэтому растет тенденция использования авторитетов (инстаграммеров с большим числом последователей), которые могли бы помочь в маркетинговой деятельности компаний.

Instagram – социальная сеть, которая стремительно ворвалась в нашу жизнь


Маркетинг авторитетов не является новой концепцией. Подобное можно увидеть и в блогах, и в Facebook, и в Twitter, и на других платформах в социальных медиа. И что же Instagram? Эта сеть с потрясающим отрывом обошла все другие! Кампании авторитетов в Instagram могут дать потрясающие результаты из-за усиленного вовлечения, которые генерирует каждый пост. Исследования показали, что уровень взаимодействия поста в Instagram до 58 раз выше, чем у поста в Facebook, и в 120 раз выше, чем у поста в Twitter.

С таким большим количеством пользователей, активно взаимодействующих с контентом, маркетологи могут сделать намного больше, прилагая гораздо меньше усилий. В качестве доказательства приведем пару кейсов.

Кейс № 1: SHREDZ

SHREDZ – это компания, продающая пищевые добавки. В конце 2012 года ее годовой доход составил примерно $90 000. Маркетинговый отдел компании заметил растущую фитнес-тенденцию на Instagram и что некоторые пользователи привлекли внушительное количество последователей.

Маркетологи компании вышли на этих авторитетов Instagram и предложили им бесплатные добавки и ежемесячную в обмен на размещение их фотографий, где они работают с продуктом SHREDZ.

Результаты: в конце 2013 года, компания опубликовала отчет, в котором фигурировал годовой доход примерно $5 млн, отчасти полученный благодаря успешной кампании в Instagram.

Компания SHREDZ


Кейс № 2: Bachelr

Bachelr – это новый интернет-магазин мужской моды, запущенный в 2013 году. Также как и SHREDZ, маркетинговый отел Bachelr определил растущую тенденцию модных блогеров Instagram привлекать множество последователей.

Bachelr обратился к десяткам таких пользователей в рамках подготовки к открытию и создал серию снимков с авторитетами, выплачивая каждому $50 за каждую размещенную фотографию из серии.

Результаты: за две недели кампании сайт Bachelr получил более 20 тысяч посещений, что привело к падению серверов.

Компания Bachelr


При правильном использовании кампании с привлечением авторитетов в Instagram дают потрясающие результаты. Вот шаги, которые можно предпринять, чтобы начать свою собственную кампанию с участием влиятельных инстаграммеров.

1. Определите авторитетов

Есть два основных типа авторитетов:

1. Знаменитости, спортсмены и т.п.
2. Пользователи Instagram с большим количеством последователей

Если у вас нет бюджета в миллион долларов, то сосредоточитесь на втором типе авторитетов. Привлечение пользователей Instagram с большим количеством последователей может быть столь же эффективным, и они, как правило, обеспечивают гораздо более высокий ROI вашей кампании.

2. Найдите авторитетов

Поиск влиятельных инстаграммеров прост – если вы знаете, как и где их искать:

• The «Popular» page.

Популярные страницы можно найти, нажав на звезду в нижней части вашего экрана. Эта страница использует алгоритм, который находит пользователей Instagram в вашей области, основываясь на людях, за которыми вы следуете. Подавляющее большинство показанных на этой странице людей имеют много последователей.

Большинство пользователей Instagram, показанных на этой странице, популярны


• #Hashtags.

Поиск с помощью хештегов потребует больше усилий, но это по-прежнему эффективный способ найти авторитетов. В панели поиска хештегов введите различные хэштеги, которые связаны с вашим бизнесом либо с целевой аудиторией. И Instagram выдаст вам весь контент, размещенный с использованием этого хештега. Прокрутите список фотографий, чтобы найти изображения с высоким уровнем вовлеченности (выше 5000 лайков или 300 комментариев).

• Положитесь на ваших последователей.

Во-первых, нажмите на значок «сердечко» в нижней части экрана. Во-вторых, нажмите «Following» в верхней части экрана. В этом разделе показываются изображения, с которыми взаимодействуют ваши последователи в Instagram. Ищите изображения, поступающие от инстаграммеров, с большим количеством последователей. Этот метод даст наименьшее число авторитетов, но те, что вы найдете, будут самыми влиятельными.

3. Проверьте авторитетов

Возможно, это самая важная часть процесса. Если инстаграммер проводит много рекламных акций через свой аккаунт, то очень вероятно, что он исчерпал свой потенциал привлечения последователей. Кроме того, важно убедиться, что авторитет имеет реальные лайки, а не приобретенные незаконными методами.

Это означает, что вам нужно сделать тщательный анализ профиля каждого влиятельного инстаграммера. Посмотрите на последние 20 или 30 постов на его странице, обращая пристальное внимание на уровень вовлеченности. Если у авторитета 200 000 последователей, но он получает только 100 лайков к каждой фотографии - это аккаунт спамера.

Каждая фотография получает примерно 5% участия. Другими словами, если у инстаграммера 200 000 последователей, то каждая его фотография должна получать, в среднем, 10 000 лайков и комментариев.

Важно, чтобы выбранные вами влиятельные инстаграммеры не были теми людьми, кто накручивает лайки и число последователей


4. Свяжитесь с проверенными авторитетами

У вас есть два основных способа выхода на влиятельных инстаграммеров, которые прошли вашу проверку:

Информация профиля.

С большинством авторитетов будет легко связаться, если они в своем профиле указывают адрес электронной почты или другие контактные данные. Отправьте им ясное и краткое письмо, в котором расскажите о своем бизнесе и поинтересуйтесь возможностью их услуг в качестве авторитета.

Личное сообщение.

Чтобы отправить инстаграммеру личное сообщение, вы должны быть последователем этого человека. Чтобы отправить сообщение, выполните те же действия, что и при публикации фото. После выбора фотографии у вас есть выбор отправить ее всем вашим последователям или только конкретному человеку. Выберите Direct и найдите инстаграммера, с которым вы хотели бы связаться. Отправьте сообщение, включив в него немного информации о вашем бизнесе, и поинтересуйтесь об услугах авторитета.

Вы можете написать авторитету о себе, используя личное сообщение в Instagram


Возможно, будет лучше создать таблицу для отслеживания Инстаграммеров, куда было бы хорошо занести их контактную информацию и дату вашего обращения к ним (или наоборот, их обращения к вам), чтобы случайно не написать о себе сообщение одним и тем же авторитетам.

5. Запустите кампанию

Наиболее эффективные кампании с привлечением авторитетов не являются прямой рекламой. Пользователи Instagram очень чувствительны к спаму и рекламе. Поэтому важно создать такую кампанию, которая органично вписывается в профиль авторитета. Если вы используете несколько влиятельных инстаграммеров, необходимо адаптировать сообщения для каждого аккаунта и его последователей. Это потребует больших усилий с вашей стороны, но результаты того стоят.

Например, если вы пытаетесь продвигать мобильное приложение, то простое размещение скриншота приложения с надписью «скачай сейчас» работать не будет. Лучше, если авторитет прикрепит свою фотографию, используя это приложение, и добавит, например, такое сообщение: «Так пристрастился к кyourinstagramhandlehere! Вы, ребята, еще не пробовали?»

Каждый пост должен отличаться от других, но каждый пост должен содержать ваши Instagram-хештеги. Цель двойная:

1. Привлечение трафика на ваш профиль, чтобы увеличить количество ваших последователей.
2. Повышение числа инстаграммеров, говорящих о вашем бизнесе с помощью хештегов.

Людям важно видеть, что за брендом есть настоящие, живые люди


6. Отслеживайте кампанию

Влиятельные инстаграммеры – недешевое удовольствие, так что вам необходимо отслеживать вашу кампанию для оценки эффективности и рентабельности инвестиций. Для этого существуют разнообразные бесплатные платформы. Например, следующие:

www.simplymeasured.com
www.iconosquare.com (ранее Statigram)

Обе платформы помогут вам отслеживать пути переходов на ваш аккаунт и прогресс каждого вашего поста, опубликованного авторитетом.

Отслеживайте результаты кампании, чтобы оценивать эффективность вложенных в нее средств


При настройке ключевых показателей эффективности (KPI) для вашей кампании, наиболее распространенная ошибка – считать только финансы. Уже было отмечено, что полльны к ьзователи Instagram чувствитеспаму и рекламе. Соответственно, готовность оценивать только финансовые показатели приведет к тому, что это мышление отразится на контенте, подталкивая его к неверному пути. И этот контент не будет успешным.

Вместо этого, направьте свое мышление на оценивание показателей участия. Например, таких:

1. Увеличение комментариев на X%
2. Увеличение лайков на Y%
3. Увеличение числа последователей на Z%
4. Увеличение охвата пользователей Instagram вне аккаунта (пользователей Instagram, которые не следуют за вашим аккаунтом) на X%

Это может занять больше времени, но создание кампании с высоким уровнем вовлеченности, как основной целью кампании, приведет к увеличению продаж!

* * *

Если вы решили начать кампанию с привлечением авторитетов, вам нужно запастись терпением. Так же, как и с другими формами рекламы, один пост здесь не показывает реального результата. Вы должны принять и осуществить долгосрочную стратегию, чтобы увидеть истинные достижения.

В Instagram, как и в других социальных сетях, для успешного продвижения нужно много сил и терпения

Статьи по теме

 

Подготовка «праздничной» маркетинговой кампании

Несколько советов о том, как продвигать свой бренд в праздники с максимальной эффективностью.

10 шагов к вашей первой тысяче фанатов

Как быстро увеличить количество ваших последователей на Facebook.

Почему блогеры так плохо понимают необходимость в Google+

Без Google+ продвижение блога уже не обладает достаточным охватом аудитории.

comments powered by Disqus