1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 20 лет
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Ошибки разработки, снижающие эффективность продвижения сайта

Ошибки разработки, снижающие эффективность продвижения сайта

Когда нам присылают свежий, абсолютно новый сайт для продвижения, мы проводим его технический аудит и во многих случаях выносим вердикт: ресурс нуждается в доработке. Клиент в замешательстве – и это можно понять, ведь в разработку было вложено столько времени, средств и нервов, а теперь хочется в кратчайшие сроки попасть в ТОП, получать новых клиентов, наращивать продажи и прибыль. А вместо этого приходится переделывать готовый продукт, затачивать его под актуальные SEO требования, снова подключая к работе дизайнеров, программистов, копирайтеров. Такого поворота событий не избежать, когда разработкой и раскруткой сайтов занимаются разные компании, которые не контактируют между собой и не согласовывают друг с другом свои действия. Многочисленные ошибки накапливаются как снежный ком, интернет сайт становится малопригодным к SEO продвижению. Как избежать этого? Читайте далее.

Как ошибки разработки влияют на продвижение сайта?

Не проведен анализ конкурентов

Чтобы подняться в ТОП, сайт должен обогнать конкурентов. Во многих сферах конкурирующими компаниями являются настоящие «акулы» бизнеса. Непростительная ошибка – обходить вниманием их сайты. Из анализа сильных и слабых сторон конкурентов можно извлечь массу полезной информации о том, какие площадки становятся топовыми в конкретной нише. Пренебрегая этим моментом, разработчик рискует создать оторванный от реальности ресурс, который будет нравиться только заказчику, но не поисковым системам.

analiz konkurentov

Структура не согласована с семантическим ядром

Нередко клиент оставляет услугу сбора семантики «на потом». Логика такова: сначала наполним и запустим сайт, а после будем думать о ключевых фразах и прочих SEO-фишках. Заказчик на свое усмотрение прописывает в техническом задании структуру, а разработчик идет по пути наименьшего сопротивления и безоговорочно следует ТЗ. При таком подходе с большой вероятностью вложенность подразделов не будет отвечать реальным запросам пользователей – это жирный минус с точки зрения ранжирования сайта. Чтобы не допускать подобных ошибок, необходимо формировать структуру после проработки SEO-ядра и разбивки ключевых запросов различной частотности по категориям и подкатегориям. Например, для эффективного продвижения сайта недвижимости необходимо разделить объекты по нескольким параметрам (цене, местоположению, количеству комнат, близости к метро и т. д.) и создать раздел полезных информационных материалов. Более глубокая детализация структуры возможна только после тщательного анализа семантики.

Отсутствие или низкое качество текстов

Одна из самых распространенных ошибок – пренебрежительное отношение к текстовому контенту. Не самый лучший вариант – запуск пустого сайта, но еще хуже – когда страницы наполнены низкопробными статьями.

Неинтересные, неоптимизированные, бездумно напичканные ключевыми словами тексты портят поисковую репутацию ресурса. В запущенных случаях из-за некачественного контента веб ресурс может попасть под фильтр.

Поэтому следует готовить тексты уже на этапе разработки, а после запуска – с определенной периодичностью наполнять ресурс новыми SEO-оптимизированными материалами. К созданию текстового контента можно приступать сразу после анализа конкурентов, сбора семантики и формирования структуры.

tekstoviy kontent

Проблемы с функционалом, дизайном, юзабилити

Представления заказчика об идеальном сайте далеко не всегда совпадают с параметрами продающего и прибыльного ресурса. Внешний вид страниц, расположение блоков, схема навигации, наличие тех или иных функций – все эти параметры должны быть согласованы с SEO-специалистом. Например, нельзя окрашивать страницы в кричащие цвета, которые режут глаз, только потому, что так хочет заказчик. Нельзя в целях экономии лишать крупный интернет-магазин функционала расширенного поиска. И никто, кроме опытной команды по разработке и продвижению сайтов, не даст точных индивидуальных рекомендаций относительно таких «нельзя» для каждого конкретного проекта.

Не предусмотрен функционал для заполнения метаданных

Специалист по продвижению в обязательном порядке вносит метаданные (H1-h6, title, description, alt) – для этого в административной панели должен быть предусмотрен специальный модуль. Если он отсутствует или работает некорректно, серьезных проблем с ранжированием не избежать. Поэтому на этапе разработки следует:

  • создать поля для заполнения метатегов;
  • обеспечить правильный вывод метаданных в коде.

Сайт не адаптирован под мобильные устройства

Первостепенную роль в поисковом ранжировании сегодня играет мобильная версия. Поэтому ни один SEO-специалист не возьмется за продвижение сайта, который функционирует только в десктопном исполнении. Бесполезно заниматься раскруткой и вкладывать деньги в рекламу ресурса, не адаптированного под смартфоны и планшеты. Причем важно не только само наличие мобильной версии, но и ее правильная работа. Независимо от того, каким устройством пользуется посетитель, ему необходимо предоставить:

  • доступ ко всем функциям ресурса;
  • быструю загрузку страниц;
  • эргономичный дизайн;
  • логичную структуру;
  • интуитивно понятную навигацию.

mobilnaya versiya sayta

Не выполнена внутренняя оптимизация

Ошибки внутренней оптимизации бывают самые разные: неправильная настройка ЧПУ, дубли страниц, битые ссылки и изображения, отсутствие перелинковки, некорректная структура sitemap.xml и robots.txt, низкая скорость загрузки и пр. Гораздо проще изначально заказать услуги оптимизатора и предотвратить появление таких недочетов, чем устранять их последствия постфактум, когда ошибки будут зафиксированы поисковыми системами.

Создание структуры, дизайн, верстка, программирование, наполнение сайта – каждый из этих этапов должен курироваться сеошником. Идеальный вариант – когда разработкой и продвижением занимается одна команда. «Авада» - российская компания, которая одинаково успешно зарекомендовала себя в обеих сферах. Мы не разделяем разработку и SEO, а подходим к реализации проектов комплексно, на каждом этапе учитывая сотни важных нюансов, влияющих на продвижение. Мы не допускаем ошибок и не тратим время на их устранение, поэтому оказываем услуги разработки и продвижения сайтов в Москве по доступным ценам. Только таким способом нам удается создавать успешные ресурсы, которые эффективно работают на владельцев и приносят им желаемую прибыль. Напишите в комментариях, согласны ли вы с тем, что разработку и продвижение сайта лучше доверять одной компании?


Возврат к списку

Статьи по теме

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх