Как подобрать ключевые слова для контекстной рекламы в Яндекс.Директ?

Как подобрать ключевые слова для контекстной рекламы в Яндекс.Директ?

5 - рейтинг статьи

Ответственный этап запуска контекстной рекламы в Яндекс.Директ – подбор ключевых слов. Перечень запросов определяет аудиторию, которая будет видеть объявления. Очень важно, чтобы эта аудитория была целевой – то есть заинтересованной в предлагаемом продукте. Ключевые фразы должны точно отражать реальные потребности потенциальных клиентов компании. И чем точнее это попадание, тем больше будет конверсионных кликов и переходов на сайт. В этой статье мы расскажем, как подобрать ключевые слова для Директа, чтобы реклама была эффективной.

yandex direct

Контекстные объявления в поисковой выдаче и рекламной сети

Для начала рассмотрим общий принцип использования ключей при размещении контекстных объявлений в поисковой выдаче Яндекса. В настройках указывается несколько словосочетаний, связанных единой тематикой. Реклама показывается в том случае, если в пользовательский запрос входят все слова ключевой фразы. Например, при выборе ключа «продвижение сайтов» объявление может быть показано в ответ на запрос «недорогое продвижение сайтов». При этом учитывается как прямое вхождение, так и словоформы с изменением числа и падежа. Некоторые слова Яндекс может заменять синонимами. Например, словосочетания «продвижение сайтов недорого» и «продвижение сайтов дешево» могут считаться идентичными.

Помимо поисковой выдачи, Яндекс предлагает размещать рекламу на сайтах Рекламной сети (РСЯ). В данном случае ключевыми фразами определяется:

  • тематика площадки, на которой будет показываться объявление – например, по фразе «сео продвижение» объявление может быть показано на страницах известного сео-блогера;
  • интересы аудитории – в рассмотренном выше примере рекламу увидит пользователь, который ранее интересовался продвижением, при этом тематика сайта может быть любой.

kluchi yandex direct

Как подобрать ключевые слова для Яндекс Директ?

Основные этапы выбора ключевых запросов для контекстных объявлений:

  • анализ рынка, конкурентов и особенности ЦА;
  • четкая формулировка запросов пользователей с использованием названия или назначения товара/услуги;
  • проверка выбранных словосочетаний в сервисе Яндекс.Вордстат.

Яндекс.Вордстат для подбора ключевых слов для контекстной рекламы

Перечень фраз, которые предположительно отражают потребности пользователей, необходимо проверить в специальном сервисе Яндекс.Вордстат. Порядок использования этого инструмента:

  • выбрать регион, в котором предполагается показывать рекламу;
  • добавить ключ и нажать кнопку «Подобрать»;
  • изучить список полученных поисковых запросов;
  • найти подходящие варианты и оценить количество их показов;
  • выбрать среднечастотные запросы, исключив ВЧ и НЧ фразы;
  • найти минус-слова, которые не должны учитываться в запросах;
  • добавить полученный список ключей в Яндекс Директ.

По умолчанию Яндекс Директ автоматически добавляет дополнительные релевантные ключи, которые могут повысить эффективность рекламной кампании, увеличить охват и получить больше показов.

yandex wordstat

Собирая семантику, нужно принимать во внимание синонимы, сленговые выражения, специализированные термины, ассоциативные понятия. Если слово может быть прописано и латиницей, и кириллицей, то нужно проработать оба варианта: например, «seo» и «сео». В зависимости от специфики коммерческого предложения могут быть использованы дополнительные слова, поясняющие цель запроса:

  • для продающих страниц - «купить», «на заказ», «недорого», «цена» и пр.;
  • для информационных ресурсов – «инструкция», «описание», «фото», «характеристики» и пр.;
  • для офлайн-представительств – «адрес», «как добраться», «магазин» и т. д.

Что такое минус-слова и стоп-слова?

Как мы писали выше, кроме ключевой фразы и ее словоформ в состав пользовательского запроса могут входить и другие слова. Некоторые из них могут кардинально изменить суть запроса, в результате объявления будут показываться нецелевой аудитории. Например, по словосочетанию «продвижение сайтов вакансии» будут приходить не потенциальные клиенты компании, а люди, которые ищут работу. Поэтому в данном примере слово «вакансии» помечается как стоп-слово и исключается из семантики. Минус-слова можно указывать как для отдельного запроса, так и для группы объявлений или для всей рекламной кампании.

minus slova

Предлоги, местоимения и другие слова, не меняющие общий смысл фразы, называются стоп-словами и не учитываются в запросах. Если их не убрать, система сделает это автоматически. Например, фраза «продвижение сайта в москве» будет интерпретирована как «продвижение сайта москва». Если по обоснованным причинам стоп-слово нужно оставить, то перед ним ставится знак «+». Например, «+как запустить контекстную рекламу».

Частотность ключевых запросов для Директа

Все пользовательские запросы делятся на высоко-, средне- и низкочастотные. ВЧ фразы, как правило, состоят из двух-трех слов, не содержат конкретики и не дают четко понять, чего хочет пользователь. Например, высокочастотник «квартиры +в москве» имеет почти миллион показов. Одна часть аудитории хочет купить квартиру, другая – арендовать. Используя этот ВЧ запрос, компания получит большой процент бессмысленных нецелевых показов. Поэтому продавцы квартир должны рекламироваться по ключам «продажа квартир +в москве» или «купить квартиру +в москве», а арендодатели – по словосочетаниям «аренда квартир +в москве» или «снять квартиру +в москве». Эти ключи являются среднечастотными – они более точно охватывают целевую аудиторию. Низкочастотники дают малое количество переходов, поэтому практически не используются для запуска контекстной рекламы.

Какие фразы принесли наибольшую пользу – можно увидеть в разделе Статистика. Эта информация полезна для корректировки списка ключей и минус-слов. Если нужно запустить рекламу в срочном порядке и нет времени заниматься подбором ключевых слов для Яндекс Директ, можно воспользоваться функцией автотаргетинга. Система автоматически определит тематику по тексту объявления и контенту посадочной страницы, на основании чего сформирует аудиторию для показа рекламы. После запуска такой кампании можно будет оценить ее эффективность и отобрать список наиболее успешных запросов.

Хотите настроить рекламу в Яндекс Директ, но не знаете с чего начать? Ознакомьтесь с нашей статьей «Контекст для чайников» или обратитесь к специалистам компании Авада за профессиональной помощью.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ :

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх