Наши книги

  • Как открыть страницу в Facebook?
  • Готов ли Ваш сайт к рекламе в Интернете?
  • Как сократить бюджет контекстной рекламы
  • Почему продвижение в социальных сетях провалилось?

Последние новости

Почему Интернет никогда не убьет телевидение

Комментарии12 Марта 2013
 

Многие считают, что Интернет и телевидение соперничают друг с другом и что в этой борьбе пока побеждает Всемирная Сеть. Однако данные самых разных исследований говорят совсем о другом.

Телевидение не сдает позиции


Для некоторых это может быть новость, но, без сомнения, люди по-прежнему любят телевидение. Это доказала Аналитическая компания Nielsen с помощью «конвергенционной» панели. Эта панель отслеживает одновременно телепросмотр и пользование Сетью участников исследования.

Оказывается, в первом квартале 2012 года, американские домохозяйки затрачивали 34 часа и 7 минут в неделю на просмотр традиционных передач по ТВ.

Кроме того, согласно исследованиям, в настоящее время мы тратим на телепросмотры больше времени, чем раньше, когда у нас было только телевидение.

Компания Eurodata TV Worldwide более 18 лет собирает ТВ-рейтинги со всего мира. Компания заявляет о том, что год за годом потребление телевидения растет: ежегодно длительность просмотра увеличивается в среднем на 1 минуту (по данным 2008 года с 76 регионов, участвовавших в опросе).

По данным Nielsen Media Research, в 2007 году затраты на просмотр телевизора за месяц среди американских зрителей составили в среднем 139 часов и 25 минут. К 2009 году длительность просмотра увеличилась до 145 часов и 2 минуты (рост показателя на 4%).

Возможным показателем продолжения нашего «романа» с телевидением является то, что телевизоры все больше увеличиваются в размерах.

Согласно данным британского БАРБ, в 2005 году только 8% телевизоров имели 30ти-дюймовый экран, а к 2012 году их стало больше 50%.

Интернет не «убил» кабельное телевидение

В 2010 году компания Deloitte провела медиаисследование и обнаружила, что люди предпочитают смотреть свои любимые телевизионные шоу в режиме реального времени. Именно так утверждали 83% французов, 74% британцев, 73% бразильцев, 71% японцев, 69% немцев, 61% канадцев, и 57% зрителей Соединенных Штатов.

И, опять же, это вовсе не удивительно. Во все времена для люди делятся своим мнением, высказывают комментарии. О том, что большинство людей смотрят телевизор «по старинке», говорят и данные о фактических затратах времени.

В то время как около половины семей в Великобритании уже приобрели в собственность DVR, количество просмотра сдвинутого во времени вещания составило всего лишь 15% от всего просмотра.

Интернет увеличивает количество телепросмотров

BARB, Sky и Лондонская Школа Бизнеса совместно с ACB провели три отдельных исследования в 2006 году. Эти исследования дали схожие результаты:

• Общий просмотр телевидения выше, когда установлен DVR.
• Большинство семейных просмотров были запланированы.
• Большинство записанной информации просмотрено в день выхода передачи.

В соответствии с Thinkbox, 78% людей, используют технологию «вслед за эфиром», чтобы наверстать упущенное и не отставать от линейного телевидения. Таким образом, просмотр ТВ-программ в режиме онлайн достигает пика в тот день, когда программа выходит в прямом эфире.

На самом деле, выкладка старых сезонов шоу в Интернет может реально помочь оживить телевизионные рейтинги.

Например, после завершения 4-го сезона, все эпизоды «Безумцев» от АМС были выложены на Netflix. К моменту начала 5-го сезона, 3,5 миллиона человек посмотрели 4 Сезон на Netflix и 800 000 просмотрели все серии. В результате двухчасовая премьера 5-го сезона, начавшегося после 17-месячного перерыва, собрала больше всего просмотров, по сравнению со всеми сериями. Премьеру 5-го сезона просмотрело на 30% зрителей больше по сравнению с премьерой 4-го сезона.

Так Интернет побуждает людей больше смотреть телевизор.

Интернет расширяет потребление рекламы

Несмотря на предсказание, что DVR-устройства уничтожат рекламу на телевидении, большинство семей, где есть DVR, смотрели больше объявлений в режиме реального времени, чем до установки DVR.

Исследование Sky, например, показывает, что 30% увиденных объявлений на Sky+, было просмотрено «вживую». Кроме того, наблюдался устойчивый рост среднего количества просмотренных объявлений в день на Sky+:


Между тем, исследование, проведенное Cog от имени Thinkbox, показывает, что появление мультиэкранности поощряет людей пользоваться другими устройствами (компьютером или телефоном), оставаясь в комнате с телевизором. И таким образом люди все равно остаются под воздействием рекламы.

81% людей, использующих дополнительные устройства, находятся в комнате во время перерыва на рекламу, по сравнению с 72% людей, которые только смотрят телевизор.

В то же время 29% людей, не использующих дополнительные устройства, встают и покидают комнату или переключают канал во время «рекламной паузы», и только 19% пользователей других «экранов» избегают рекламной паузы.

Когда есть возможность большего выбора и лучшего качества информации, на самом деле, это работает на расширение общего просмотра телевидения. Таким образом, Интернет увеличивает смотрение телевизора и потребление рекламы.

Интернет сосуществует с телевидением, а не поглощает его

Люди стали больше смотреть, причем это касается не только телевизора. Поскольку растет проникновение подключенных к Интернету устройств, мы потребляем больше массовой информации с помощью цифровых средств, в частности, через мобильные телефоны.

По данным ComScore, в США среднее потребление Интернета составило 18 часов и десять минут. К 2009 году этот показатель увеличился на 11% - до 20 часов и 15 минут.

Исследование Nielsen Mobile выявило, что в декабре 2007 года на Интернет через мобильные телефоны люди тратили в среднем 43 минуты. В декабре 2009 года показатель вырос на 197% (до 2 часов и 10 минут).

«Конвергенционная» панель Nielsen, показывает, что активные Интернет-пользователи являются активными телезрителями, и наоборот.

20% активных пользователей Интернета затрачивали на него 87 минут в день. Также они смотрят телевизор в среднем 329 минут в день – это больше на 85.3 минут, чем люди, не пользующиеся Интернетом, и больше на 60,1 минут, чем в среднестатистической семье.

Активные телезрители смотрят ТВ в среднем 639.4 минут в день. Они также в среднем затрачивают 27.6 минут в день на Интернет – это больше на 8.5 минут, чем в среднестатистической семье, и больше на 16,2 минут в день, чем те, кто не смотрит телевизор.

Интернет добавил телевидению интерактивности

Распространение устройств, подключенных к Интернету, открыло новый режим потребления – мультиэкранность. причем не важно, через какое устройство проходит просмотр (ПК, планшет или мобильный телефон), он становится более интерактивным.

В Великобритании, по данным Touchpoints4 study (2011), 23% утверждают, что ежедневно пользуются ноутбуком, мобильным телефоном или планшетом для доступа в Интернет во время просмотра телевизора.

Телевидение всегда вызывало социальную активность. Большинство телезрителей предпочитают собраться около одного телевизионного устройства, которое содержит в себе все современные ТВ-технологии. Люди до сих пор продолжают смотреть телевизор вместе. Во время совместного просмотра, они обсуждают рекламу и бренды, делятся мнением о продуктах и героях в рекламных роликах.

Распространение подключенных устройств добавляет другой уровень общения по поводу ТВ-контента. Мы можем поделиться нашим мнением не только с теми, кто находится с нами в комнате, но и с нашими ближайшими социальными кругами. И мы сделаем это сразу же, а не будем ждать походящего момента на другой день.

В соответствии с данными SecondSync, каждый день в среднем выкладывается 750 000 твитов, касающихся основных Великобританских телеканалов. Ежемесячное количество сообщений о программах UKTV в Twitter показали четкую тенденцию к росту (к апрелю 2011 года показатель вырос более чем на 200%, по сравнению с тем же месяцем в 2010).

Спутниковые приложения помогают в нашем образе жизни. В том числе, многочисленные приложения, например Zeebox, позволяют нам видеть то, что сейчас смотрят наши друзья или знаменитости, а также все популярное, что другие смотрят на Zeebox. Кроме того, приложение направляет релевантные теги и ссылки на страницы Wikipedia, на аудио, видео, сайты, опросы.

Тем не менее, в США среднестатистический пользователь пока мало времени проводит со своими мультиэкранными устройствами одновременно – в среднем всего 7.4 минут в день.

Интернет продвигает рекламу с телевидения

В соответствии с исследованием Thinkbox, 15% людей в Великобритании утверждают, что после просмотра рекламы ищут дополнительную информацию о продукции или услуги, пользуясь Интернетом, в то время как 8% утверждают, что купили или скачали что-то сразу же после просмотра рекламы.

Кроме того, телевизионная реклама не просто поддерживает людей в поиске информации, но и побуждает непосредственно к действию.

Например, на канале NBC в 2008 во время трансляции Олимпийских игр в Пекине, электрический автомобиль Chevrolet Volt был впервые прорекламирован по телевидению. 8 августа 2008 года, когда объявление было показано в ходе церемонии открытия, в США объем запросов по фразе «Chevrolet Volt» на Google.com. подпрыгнул более чем в двадцать раз.

И, конечно, люди будут искать дополнительную информацию, даже если реклама к этому активно не призывает.

Интернет расширяет медийную жизнь

Однако, несмотря на появление и рост мультиэкранности как образа жизни, расширение потребления телевидения и Интернета с этим не связано. Так как нам просто не хватает времени одновременно внимать всем средствам массовой информации. Т.е. наблюдается расширение нашего общего медиапотребления.

Раньше потребление медиаинформации было ограничено. В отличие от печатных изданий, она нас привязывала к стационарным устройствам. Информацию из телевизора и радио мы вынуждены были потреблять дома.

С появлением мобильных устройств, эти ограничения исчезли. Теперь мы можем потреблять то, что хотим, где хотим и когда хотим. Люди будут использовать различные медиаплатформы, в разное время и в различных контекстах, в разных местах для разнообразных целей. Для этого они будут выбирать наилучшие устройства и «экраны», удобные для их местоположения и потребностей.

Телевидение эволюционирует и сотрудничает

Телевидение продолжает быть большим, популярным, коммуникационным и эффективным рекламным носителем.

Исследование IPA dataBANK показывает, что компании, которые включают в рекламную стратегию телевидение, склонны к увеличению доли рынка (СОМ) по сравнению с компаниями, которые не используют телевидение. Первые получают примерно на 2% больше доли рынка.

Эффективны не только кампании, которые используют ТВ-рекламу, но и само телевидение становится более эффективным с течением времени. IPA dataBANK показывает нам, что в 1980-е годы, компании, которые задействовали телевидение, увеличили свою долю рынка в среднем на 6%. Начиная с 2000-го года, данные показывают, что компании, использующие телевидение, получили рост доли рынка в среднем на 8,5%.

ТВ развивается. Для потребителя, оно сейчас существует как линейное, так и нелинейное. Оно дополняется другими экранами, становится интерактивным, предлагает новые каналы для общения и бесед, а также дает людям новый уровень развлечений.

И чтобы мы ни делали: проверяли электронную почту, просматривали наши социальные сети, играли во всевозможные игры, загружали видео, это совершенно не связано с тем, что происходит на «большом экране». Все эти действия мы, как правило, производим параллельно с просмотром телевидения.

Телевидение уже перестало считаться «устаревшим» каналом коммуникации. Оно доказало свою выносливость и убедительность. ТВ внедряет инновации и способно к эволюции.

Статьи по теме

 

Facebook изменил алгоритм новостной ленты

Изменение, введенное социальной сетью, затронет тех пользователей, кто часто скрывает посты

3 вещи, которые нужно помнить о новых правилах Facebook

Как проводить конкурсы и акции, пользуясь очередными изменениями правил Facebook.

8 способов мгновенно увеличить распространение визуального контента вашего блога

Как визуализация контента может приносить пользу вашему блогу или сайту.

comments powered by Disqus