Наши книги

  • Как запустить таргетированную рекламу на VK.com?
  • Как сократить бюджет контекстной рекламы
  • Что такое органическая реклама?
  • Готов ли Ваш сайт к рекламе в Интернете?

Последние новости

Как совместить силу QR-Кодов и Facebook?

Комментарии04 Сентября 2013
 
Что такое QR-Код?

Вы, наверное, уже не раз видели странные черно-белые квадраты, размещаемые в журналах, на плакатах и майках. И не раз задавались вопросом: «Что это такое?». Эти картинки носят название QR-кодов.


QR-код (от англ. quick response – быстрый отклик) – двухмерный штрих-код, в котором заключена различная информация. Ее можно распознать с помощью устройств для считывания (специальных сканеров и камер) на мобильном телефоне.


По сути, в этот небольшой квадратик можно внести довольно много информации (используя цифры и буквы – около 4000 символов). Размещенный в QR-коде текст можно распознавать как брендовую визитку, как ссылку на Интернет-страницу компании, как телефонный номер или SMS. Тип информации, которая находится в коде, при сканировании распознается автоматически и воспроизводится соответственно ее назначению. Например, телефонный номер можно сохранить в контактах, а ссылку можно открыть.

Использование QR-кода в рекламной кампании на Facebook (а также, других социальных сетях и маркетинговых каналах) открывает перед вашей компанией широчайшие возможности по привлечению клиентов.

Установка Вирусного QR-Кода кампании

Процесс включения QR-Кода в рекламную кампанию состоит из нескольких шагов.

Шаг №1: Генерирование QR-кода

С помощью QR-кода можно, как минимум, открыть URL, используя мобильный телефон. Но, при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что большинство генераторов QR-кодов дают больше функциональных возможностей для выполнения различных действий с помощью мобильного телефона. Ими могут быть: создание событий в календаре, отправление SMS или предоставление контактной информации.

Как и все вирусные вещи, нужно выбрать тип QR-кода, основанный на желании людей поделиться им.

Чтобы продемонстрировать QR-код, созданный для рекламной кампании, мы использовали scan-to-SMS. Можно выбрать что-нибудь еще. Имейте в виду, что один раз создав QR-код, его можно использовать, интегрируя с другими приложениями и дальше. Хранится QR код в удобном для пользователя формате (например, jpeg или png).


QR-коды могут выполнять различные телефонные действия. Например, указанный на картинке выше QR-код отправляет SMS с сообщением «smexaminer» на телефонный номер 44144.

Шаг №2: Настройка вашего поста на Facebook

Теперь нужно загрузить ваш QR-код для сервера, который может соединяться с API Facebook.

То, чем вы делитесь на Facebook, как правило, содержит четыре компонента (смотрите рисунок ниже). Все эти компоненты можно полностью настроить для вирусной кампании с QR-кодом.


Facebook share имеет четыре настраиваемые компоненты: картинка (1), название (2), источник (3) и описание (4). При настройке этих элементов необходимо учитывать несколько важных моментов.

Картинка: Именно здесь вы поместите QR-код. Она должна быть достаточно большой для людей, чтобы было легко сканировать.
Название: Это ваш заголовок. Он имеет большое значение для привлечения внимания пользователей Facebook.
Источник: Бренду при запуске кампании необходимо разместить в QR-коде ссылку на страницу, которая обеспечивает контекст кампании.
Описание: Это отличное место, где можно предоставить пользователям ценную и актуальную информацию о вашей кампании.

Шаг № 3: Оживление вашей кампании

Facebook может предоставить вам для кампании конкретные ссылки для распространения. Использование укороченных URL делает рекламу более вирусной (их можно отследить и ими легко делиться). Для обеспечения максимального охвата, проверьте ваш код с несколькими QR-кодами в программах считывания перед развертыванием рекламной кампании.

Вот пример кампании с QR-кодами:

1. Пользователи видят рекламу socialmediaexaminer.com с помощью QR-кода.
2. Затем они могут сканировать QR-код и отправить SMS.
3. После этого они получат две ссылки: одна направляет на socialmediaexaminer.com, а со второй ссылки они могут поделиться информацией с друзьями на Facebook.


4. Когда пользователи нажмут по второй гиперссылке, Facebook share откроется автоматически.
5. Пользователи могут персонализировать сообщения и share.


6. QR-код автоматически публикуется на стене и в новостной ленте пользователей Facebook.
7. Друзья могут сканировать QR код в Facebook, чтобы поделиться со своими друзьями.


Пользу применения этого вирусного подхода к QR-кодам легко представить: 10000 человек сканируют и поделятся оригинальным объявлением (в соответствии со статистикой Facebook, у 10 пользователей есть 130 друзей), т.е. дополнительно увидят еще 1,3 миллиона пользователей Facebook, дальше они начнут делиться со своими друзьями, те – со своими друзьями и так далее.

Пять факторов успеха, которые необходимо знать:

Все процессы в социальном медиа-маркетинге (написание поста, создание страницы Facebook) на первый взгляд кажутся довольно простыми, но их фактический результат покажет, насколько качественно была выполнена работа. На самом деле, это не так-то легко. Создание вирусных QR-кодов ничем не отличается от таких процессов.

И есть пять факторов, которые помогут вам реализовать кампанию успешно и эффективно:

1. Составление QR-кода

К сожалению, рынок смартфонов в России только начал набирать силу. В результате, множество людей пока не могут сканировать ваш QR-код и получить вашу информацию.

Поэтому желательно использовать в кампании альтернативный призыв к действию (например, SMS – доступен на 99% телефонов). Предоставленный выбор существенно увеличивает потенциал вашего вирусного QR-кода без особых дополнительных усилий.

2. Стимулы

Основой вашего QR-кода может быть посещение сайта компании. И именно этим вы хотите поделиться с пользователями Facebook. Но если добавить пару фраз, например: «Посетите наш сайт! И вы сможете выиграть миллион долларов!», то посещаемость будет больше, т.к. люди хотят получить что-то просто так, на халяву.

К сожалению, стимулы часто упускаются из виду в технологии маркетинга. А в социальном медиа-маркетинге обязательно должно быть двустороннее взаимодействие.

3. Дизайн QR-кода

QR-коды привлекают внимание людей из-за их странной конструкции. Но они, все больше входя в наш обиход, могут начать терять свою способность заинтересовывать аудиторию. Именно поэтому важно, чтобы ваш QR-код был уникальным. Путем настройки различных функций при создании вашего QR-кода, вы можете создать ощущение личности. Это позволит повысить узнаваемость бренда и увеличить взаимодействие.

4. Покупательская жизненная ценность

Каждый продавец в мире предпочел бы того клиента, который тратит по $50 каждый день в течение следующих двух недель, чем клиента, который потратит только $100 и только сегодня. Однако, когда дело доходит до маркетинговых инструментов, подобных QR-кодам, то создается рекламная кампания, имеющая кратковременный эффект. Из-за неспособности растягивать результат кампании на протяжении длительного времени, вы упускаете потенциальных клиентов.

К счастью, можно составить свой список рассылки для достижения долговременного взаимодействия с аудиторией.

Пара примеров для кампании с QR-кодами:

• Используя сервисное приложение от провайдера, вы можете расширить возможности scan-to-SMS и включить функцию, которая фиксирует номер мобильного телефона пользователя.
• Создавая QR-код для перехода по URL, вы можете использовать мобильные посадочные страницы и добавлять абонентов к своей базе данных.

5. CRM

QR-коды состоят из трех различных типов данных. Первый – сканирование – подсчитывает, какое количество людей успешно использовали устройство, считывающее QR-код. Второй – операции с телефона – описывает то, что пользователь делает после сканирования (например, клики, закачки, просмотры страниц). Третий – данные пользователя – характеризует людей, которые сканировали код и совершили определенные операции с телефоном (например, используемый тип телефона, возраст и пол).

Если создавать кампании с QR-кодом, которые ориентированы лишь на тех, кто только сканирует его, вы упустите возможность узнать о том, какие люди и какими способами взаимодействуют с вашим брендом.

Учитывая особенности вирусных QR-кодов, вам нужно узнать как можно больше о своих клиентах, чтобы потом информировать их о своих будущих маркетинговых кампаниях.

Вирусные QR-коды больше, чем что-либо еще, продемонстрировали простую истину: успех мобильного и социального маркетинга заключается в стратегии расширения базы данных. Эта стратегия ориентирована на клиентов, и это позволяет дать больше возможностей для развития бренда. Настроившись на работу с людьми, вы сможете выжать максимальную пользу из вашей кампании с QR-кодом.



Источник: http://www.socialmediaexaminer.com/how-to-combine-qr-codes-with-the-power-of-facebook/

Статьи по теме

 

Как охватить аудиторию, опираясь на эго?

Маркетинговая стратегия, основанная на личностных факторах, может оказаться весьма эффективной.

10 уроков от Стива Джобса, которые должен знать каждый маркетолог

Простые уроки от величайшего маркетолога помогут вам прийти к успеху.

Что бизнесу нужней: социальные сети или сайт?

Несколько преимуществ, которые бизнесу дают присутствие в соцсетях и наличие веб-сайта.

comments powered by Disqus