1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 18 лет
Как усилить результаты продвижения? где найти точки роста
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Покупка ссылок для продвижения сайта

Покупка ссылок для продвижения сайта

Как правильно покупать ссылки для продвижения сайта? И стоит ли вообще это делать? Последние три года этот вопрос является предметом бурных дискуссий в CEO-сообществе. Одни признают, что эффективность покупных ссылок равна нулю, другие утверждают, что метод до сих пор работает, просто нужно искать более качественные площадки и увеличивать бюджеты. Но одно можно сказать абсолютно точно – ссылки больше не являются главнейшим фактором ранжирования. Также нельзя утверждать, что ссылки совсем не работают, иначе Яндекс не вводил бы Минусинск – в нем просто не было бы смысла. Поэтому при покупке ссылок важно осознавать, что это всегда риск, ведь в мае 2015г. многие крупные сайты, которые, казалось бы, были закреплены в топе пожизненно, вылетели оттуда, потеряв львиную долю трафика. Если алгоритм не пощадил таких «тяжеловесов», как morton.ru, mnogomeb.ru, electrovenik.ru, и даже веб-студии «БДБД» и «Кокос», то что уж говорить о средних и небольших проектах?.. В этой статье мы попытаемся рассказать из личного опыта и наблюдений коллег и ведущих CEO-специалистов как покупать ссылки для продвижения сайта.

как правильно покупать ссылки на сайт.jpg

Сколько нужно ссылок?

Безусловно, качество важнее количества. Многие CEO-специалисты, в том числе и наша компания, проводили исследования и сошлись на мнении, что безопасным минимальным порогом является 250 шт. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы продвинуть средний сайт (к тому же учитывается даже не количество, а соотношение, например, 40% анкорных и 60% безанкорных).

Для того, чтобы определить точное количество и соотношение анкоров, необходимо провести анализ конкурентов в нужной тематике. Но по нашим наблюдениям, независимо от тематики 60-80% ссылок ведет на Главную страницу сайта и, как правило, больше половины из них – безанкорные.

По результатам исследований Михаила Воловича, общее количество ссылок на сайт важнее, чем количество ссылок, ведущих на конкретную страницу.

При этом число уникальных доменов важнее, чем количество ссылок. Т.е. если у одного сайта 1500 ссылок с 10 доменов, а у другого – 110 со 100 доменов, второй сайт будет ранжироваться лучше (при прочих равных условиях).

Какие анкоры?

Раньше считалось, что наиболее эффективны анкоры, содержащие прямое вхождение запроса. Так оно и было до определенного момента. Теперь же бОльшую роль играет наличие слов из запроса в тексте ссылки. При этом не учитывается, точное оно или разбавленное. Слова запроса могут быть употреблены в любом порядке. Тем не менее для низкочастотных запросов правило прямого вхождения всё ещё актуально, однако запрос должен состоять из 5-6 слов, чтобы это работало.

Анализируя конкурентов, мы заметили, что они используют синонимы из подсветки Яндекса. К сожалению, пока не довелось проверить эффект от этого подхода на практике – прошло ещё слишком мало времени, чтобы делать выводы. Однако в своих исследованиях команда веб-студии «Ашманов и партнеры» отмечает, что более чем половина сайтов из топ 30, которые участвовали в их выборке, использует синонимы. Вероятно, что этот метод всё же работает.

Очень желательно, чтобы анкоры были уникальными. Неуникальность создает переспам.

Арендные VS вечные?

Безусловно, если у вас есть возможность выделить бюджет в 10-15к, то с арендными ссылками лучше не связываться. Однако и тут есть свои минусы – зачастую снять вечные не получится, если сайт попадет под АГС.

Где лучше закупать?

Не секрет, что автоматизированные сервисы, наподобие CEOпульта или Мегаиндекса давно не котируются. Они скорей навредят вам, чем принесут пользу. То же самое можно сказать про инструмент биржи Сэйп – Визард. В последнюю (и первую же) закупку в ней нам пришлось снять 95% некачественных и нетематичных ссылок. Кто-то всё же утверждает, что это работает. Но на практике мы такого не встречали. Так что лучше выделить время и тщательно отобрать площадки, чем жалеть о растраченном впустую бюджете, не говоря уже про огромный риск попадания под Минусинск.

Итак, где закупать ссылки. Если вы всё-таки сделали выбор в пользу временных ссылок, то это всем известный Сэйп (или Сапа). Чтобы свести риск санкций к минимуму, нужно выставить жесткие фильтры и обязательно воспользоваться плагином Винка, разработанным для проверки качества ссылочной массы. Проверять и вычищать плохие ссылки нужно после каждого апдейта Яндекса.

Популярные биржи вечных ссылок – Миралинкс и Гогетлинкс. Там можно найти что-то стоящее, хорошие трастовые сайты, но придется раскошелиться.

Ещё один агрегатор, о котором стоит упомянуть – Вебартекс. Пару лет назад они позиционировали себя как биржа, гарантирующая переходы по ссылкам. Мы провели эксперимент, который не дал результатов – то есть ни одного перехода и никакого положительного влияния на позиции.

Если вы сомневаетесь, что выбрать, то можете собрать список доноров конкурентов, определить пересечения и вычислить в каких биржах они закупаются. С этим вам помогут сервисы от Мегаиндекса и Чектраст. В итоге вы получите список доноров, который нужно будет проверить на качество и отобрать наиболее подходящие, останется только найти их в биржах.

Что касается крауда и ссылок из социальных сетей, отметим следующее: первые работают, только если за дело берется профессионал (использование качественных площадок, прокачанные аккаунты, «естественные» комментарии), а вторые отлично подходят для ускорения индексации страниц сайта.

Пример крауд-ссылок:

пример крауд ссылки.jpg

А что в Гугле?

В этой статье в основном говорится о закупках под Яндекс, поскольку последствия Минусинска гораздо страшнее, чем Пингвин. Для Гугла ссылок необходимо больше и наращивать их нужно постоянно. Так что, если вы хотите продвинуться и там, и там – лучше создать 2 разных сайта, таким образом вы ничем не рискуете.

Выводы:

  • ссылки всё ещё имеют влияние;
  • поменьше, но получше;
  • 1 домен – 1 ссылка;
  • больше ссылок на Главную;
  • учитываются слова из запросов, а не вхождения;
  • не забываем про синонимы;
  • доверяйте проверенным биржам;
  • крауд и соцсети – для управления репутацией;
  • в погоне за Гуглом не забывайте про Яндекс: 250 шт. – безопасный порог.

И помните, что в первую очередь нужно проработать свой сайт изнутри – без этого вы вряд ли сможете получить эффект. Как говорит Платон Щукин: «Продолжайте развивать сайт - это должно положительно повлиять на позиции».


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх