1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 18 лет
Как усилить результаты продвижения? где найти точки роста
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Падение охвата в Фейсбуке: 13 техник по обходу алгоритма Page Rank

Падение охвата в Фейсбуке: 13 техник по обходу алгоритма Page Rank

В 2013 году Facebook ввел обновления своего алгоритма, которые привели к снижению видимости органических постов бизнес-страницы. А к марту 2014 года органический охват постов на Facebook стал уже приближаться к нулю. Такую тенденцию наблюдали многие маркетологи и бизнес-страниц на Facebook.


По сравнению с февралем 2012 года, органический охват в марте 2014 года упал больше чем в 2 раза

Печальная , но все можно поправить! Вот вам 13 техник, чтобы победить алгоритм Facebook и помочь вернуть охват аудитории обратно.

1. Делитесь лучшим контентом

Контент – король! Да-да, старая поговорка до сих пор остается верной и актуальной. Если вы будете публиковать интересный и увлекательный контент, ваши шансы на «like» и «share» увеличатся, повышая ваше присутствие в новостных лентах пользователей Facebook. Многие изменения алгоритма Facebook направлены на очистку новостных лент от контента, который Facebook считает контентом низкого качества, например мемов. Вместо них для большего охвата используйте качественные новости. Хоть это и не совсем то, что мы привыкли видеть на Facebook, но с обновлениями алгоритма, у нас нет другого выбора… Но чтобы не было совсем скучно и вам, и вашим подписчикам, добавьте в свой контент высококачественные посты, созданные на основе электронных книг, отраслевых блогов, официальных документов и т.д. При этом помните: публиковать нужно только оригинальный контент!!!


Facebook не возражает против мемов в принципе, но ему не нравится, когда их публикуют напрямую с чужих сайтов

2. Используйте объявления на Facebook

Поскольку органический охват сейчас на низком уровне, то сейчас самое время, чтобы поэкспериментировать с рекламой на Facebook.

Facebook обновила свою систему добавления объявлений. Сейчас разместить рекламу в этой соцсети проще, чем когда-либо. К тому же платные объявления можно выложить прямо в новостной ленте пользователей, плавно смешивая с органическими постами. Попробуйте сами и посмотрите, как это будет работать на увеличение вашего охвата.


Рекомендованные публикации, как и обычные посты, показываются в новостной ленте пользователей Facebook

3. Обратите внимание и на другие социальные сети

Интегрируйте Facebook с другими социальными сетями, такими как Pinterest, Twitter и т.д. В Facebook стало тесно, что также сказалось на органическом охвате в сторону уменьшения. Здесь серьезная конкуренция, и потому ваш контент легко скрыть в новостных лентах пользователей. Изучайте возможности и аудиторию других платформ социальных медиа, например, Instagram, Vine, Pinterest, Tumblr или Google+. Не позволяйте себе опираться только на Facebook, разрабатывая маркетинговую стратегию.


Изучайте возможности других социальных сетей

4. Время переходить «на личности»

Посты от пользовательских аккаунтов, как правило, чаще появляются в новостных лентах, чем сообщения от бизнес-страниц… Так почему бы не пригласить поучаствовать в общем деле компании своих же сотрудников? Большинство из них, вероятно, используют Facebook в личных целях, вам только нужно будет поручить им ставить «лайки» к контенту компании и делиться вашей информацией со своей личной страницы. На войне с Facebook это будет справедливо.


Можно не запрещать сотрудникам пользоваться Facebook на работе, а договориться с ними о взаимной выгоде

5. Импортируйте ваши контакты

Если в вашей электронной почте накопилось много адресов, вы можете импортировать свои контакты (до 5000 имен одновременно) и пригласить их присоединиться к вашей странице на Facebook. Чем больше у вас последователей на Facebook, тем ваш контент будет привлекать больше людей. И это несмотря на снижение процента органического охвата. Да и в целом, чем больше фанатов, тем веселее.


Добавьте друзей на Facebook, используя «Импорт контактов»

6. Увеличьте число публикаций

Повысить ваши шансы на появление в новостных лентах может такое простое действие, как увеличение постов. Публикуйте чаще для вашей пользы! В среднем, публикация 4-6 постов в день увеличивает вероятность того, что хотя бы один из них получит хороший результат.


Для большей результативности постов публикуйте их с учетом отслеживания статистики «Когда поклонники в сети»

7. Делитесь эксклюзивным контентом

Сделайте ваш контент на Facebook более ценными, распространяя эксклюзивную информацию, которую пользователи больше нигде не смогут найти. Публикуйте посты о флеш-распродажах, специальных скидках, конкурсах и т.д.


Пример поста с флеш-распродажей

8. Присмотритесь к аналитическим данным

Поскольку органическое продвижение в Facebook стало значительно сложнее, пора начать уделять пристальное внимание вашим аналитическим данным. Вам не придется фантазировать или домысливать - аналитика Facebook запросто покажет вам, какие посты работают лучше других. Выясните для себя, какой тип контента получает больше взаимодействия аудитории, какая тематика волнует ваших фанатов и прочее. Ищите тенденции, чтобы затем повторять свой успех.


Знание статистики взаимодействия с постами, можно попробовать повторить успешный результат

9. Добавьте мультимедиа

Не следует полагаться только на текстовые сообщения. Изображения и видео работают гораздо лучше, чем текстовые сообщения.

Поделитесь на Facebook познавательным видео из YouTube, тематическими пинами из Pinterest и фотографиями из Instagram.

С тех пор как Facebook выкупил Instagram, многие заметили, что Facebook стал отдавать предпочтение фотографиям из Instagram по сравнению с другими частями контента. Ничего официального на этот счет, конечно, не заявлено, но стоит усилить посты в Instagram, на всякий случай.


Свяжите свой аккаунт в Instagram с профилем на Facebook

10. Используйте с выгодой контент, созданный пользователями

Посмотрите на Facebook как на источник пользовательского контента, который вы можете собрать при проведении фотоконкурсов, видеоконкурсов и т.д. Хоть вы вряд ли сможете получить такое же взаимодействие, как это было раньше на Facebook… Но контент, созданный пользователями можно считать «золотым». К тому же его можно многократно использовать и в блогах, и в отзывах, и в других маркетинговых материалах.


Различные конкурсы помогут Вам собрать ценный пользовательский контент

11. Взаимодействуйте со своими фанатами на Facebook

Повышайте участие своих последователей, задавая им вопросы и поощряя ответы. Попробуйте конкурсы заголовков или заполнения пропусков, пишите такие сообщения, которыми можно управлять взаимодействием с фанатом. Не отвечайте на их комментарии односложно, пытайтесь втянуть их в беседу с вами. Общайтесь с аудиторией столько, сколько это возможно.


Попросите своих фанатов проявить свое творческое начало

12. Сделайте вашу страницу более привлекательной

Увеличьте количество фанатов, которые взаимодействуют с вашим контентом в Facebook с помощью усиленного изображения на обложке страницы. Попробуйте создать такое изображение для обложки, чтобы оно работало как призыв к действию.


Плохой пример от OZON… При создании обложки помните о правилах Facebook

13. Обратитесь к менеджерам других сообществ

Во-первых, сразу отметим, что эта последняя тактика может считаться «серой», но она может работать очень хорошо при правильном обращении. Для повышения видимости вашей бизнес-страницы обратитесь к менеджерам одного или двух сообществ в аналогичной отрасли, чтобы наладить отношения, и договоритесь делиться контентом друг друга.


Постепенное, упорное и методичное построение бизнес-страницы Facebook поможет вам обойти алгоритм Page Rank


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх