1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 18 лет
Как усилить результаты продвижения? где найти точки роста
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
25 маркетинговых ошибок малого бизнеса (и решения по их исправлению!)

25 маркетинговых ошибок малого бизнеса (и решения по их исправлению!)

Давайте представим компанию малого или среднего бизнеса. Как правило, у компании есть определенное количество клиентов, однако, этого мало. И руководитель прилагает все усилия для развития своего бизнеса, разворачивая активную маркетинговую стратегию. Так компания приходит к использованию социальных сетей, блогов, e-mail маркетингу и других тактик. И, конечно, руководитель идет методом проб и ошибок. Вот несколько ключевых областей, в которых компании малого бизнеса часто ошибаются:

1. Присутствие в Интернете

15 лет назад, бизнес-сайт был в новинку. Сегодня уже нет. Учитывайте, что 89% потребителей полагаются на поисковую систему при принятии решения о покупке. Если не будет присутствия вашей компании в Интернете, потенциальные клиенты могут вас проигнорировать.

Решение: Когда дело доходит до создания сайта и его присутствия в социальных сетях, то самое лучшее время для этого начинания – уже вчера.


С какой целью люди чаще всего используют Интернет

2. Инвестиции в качественный веб-дизайн

58% потребителей избегают бренды, основанные на ошибочном или низкокачественном веб-дизайне. Сайты, которые выглядят так, словно они были построены на Geocities, попросту непрофессиональны.

Решение: Погрузитесь в принципы лучшего веб-дизайна, чтобы обеспечить свое присутствие в Интернете, воплощая в изображении то, что вы хотите.

3. Использование стоковых фотографий

Образы реальных людей на 95% более эффективны для конверсии, чем стоковые фотографии. Ваши потенциальные клиенты не хотят видеть улыбающихся моделей, они хотят увидеть изображения, которые вызывают доверие к вашей компании.

Решение: Уберите изображения, которые выглядят, словно они были приобретены для спонсоров, и замените их фотографиями людей и продуктов.

4. Создание целевых страниц

Целевых страниц никогда не бывает слишком много. Исследование показало, что компании, которые увеличивают количество целевых страниц до 10-15, получают на 55% больше потенциальных клиентов.

Решение: Чтобы увеличить общее количество целевых страниц и таргетировать стиль существующих, вам нужно более детально разделить на сегменты ваше рыночное предложение.


Пример того, что должна включать целевая страница

5. Создание блога

Посещаемость сайта выше на 55% у тех компаний, у которых есть блог. Невозможно игнорировать множество положительных сторон бизнес-блогов, которые подверглись SEO-оптимизации.

Решение: Если у вас еще нет блога, значит, пришло время к его созданию и публикации вступительного поста.

6. Хостинг блога на субдомене

Если вы решили разместить свой блог на BlogSpot или через аккаунт на Wordpress, отдельно от вашего сайта, компания не получит SEO выгод, связанных с регулярной публикацией свежего контента.

Решение: Усилия по ведению блога не должны быть потрачены впустую, подключите публикацию контента с вашего сайта.

7. Представительство в социальных сетях

79% компаний либо уже активно присутствуют в социальных сетях, либо планируют внедриться в ближайшем будущем.

Решение: Не пропустите более 1 миллиарда потребителей всего мира с активным социальным присутствием! Создайте свое присутствие в крупных социальных сетях уже сегодня.

8. Мониторинг социальных медиа

42% потребителей ожидают ответ от бренда в социальных сетях в течение 60 минут. Многие компании малого бизнеса делают ошибку, оставляя для деятельности в социальных сетях от 5 до 9 часов в неделю или еще меньше.

Решение: Вы должны предусмотреть бюджет для социального медиа-менеджера, который будет просматривать сообщения и комментировать их, по крайней мере, два раза в день.

9. Социальное прослушивание

Можете ли вы представить, насколько это здорово иметь постоянный доступ к крупнейшей в мире фокус-группе? Многие малые предприятия не используют прослушивание в социальных медиа. Этот метод даст вам представление о том, как ваш бренд выглядит на фоне конкурентов.

Решение: Используйте Tweetdeck или похожие инструменты социальных медиа, чтобы настроить автоматическое прослушивание постов, основанное на соответствующих ключевых словах.


Пирамида социального прослушивания

10. Выполнение конкурентного анализа

Нельзя игнорировать конкурентов при ценообразовании, маркетинговой стратегии или установлении продуктовой линейки. Учитывайте тот факт, что перспективы конкурентов можно узнать с помощью простого поиска в Google.

Решение: Анализируйте онлайн-стратегии ваших конкурентов и эффективность их веб-сайтов, используя такие ресурсы, как Alexa, и, соответственно, улучшайте свои позиции.


Пример использования ресурса Alexa

11. Ответы на вопросы клиентов

96% посетителей сайта, пришедших на него впервые, не готовы совершить покупку. Они собирают информацию, а также выполняют предварительные исследования. Слишком часто компании не вносят в свою маркетинговую стратегию появление реальных вопросов.

Решение: Работайте над продажами и обслуживанием клиентов, разработайте полный перечень вопросов, которые задают чаще всего и используйте их в качестве первичной основы для вашего блога.

12. Уделяйте социальным сетям достаточное количество времени

Нажимать на сообщения с привлекательным контентом в социальных сетях – это очень просто. Компания Forbes недавно сообщила, что у нее занимает 32 часа в месяц управление присутствием только в одной социальной сети.

Решение: Возможно, вам не хватает времени на Facebook и Twitter, следовательно, для Google+, Instagram и Quora тем более его не хватит. Выбирайте меньшее количество социальных сетей, но пусть на них будет серьезное представительство.

13. Формирование клиентских рекомендаций

65% новых клиентов приходит по рекомендации. Весьма заманчиво сосредоточиться на захвате интереса новых перспективных клиентов, но в этом процессе можно упустить свои лучшие источники.

Решение: Активно работайте над поощрением ваших текущих клиентов за каждого рекомендованного нового клиента.

14. Проверка веб-аналитики

Нет более разрушительной ошибки, чем игнорирование веб-аналитики. Ваш маркетинг не может улучшиться, если вы отбрасываете неопровержимые факты, касающиеся вашей нынешней тактики.

Решение: Используйте Google Analytics, чтобы ежедневно проверять трафик своего сайта, переходы и другие ключевые показатели.


Используйте различные аналитические инструменты

15. Посты гостей

Существует несколько методов для повышения рейтинга в поисковых системах. Лучший из них – это размещение ссылок для обмена бесплатным контентом с другими блоггерами. Это один из наиболее эффективных способов улучшения влиятельности своего сайта.

Решение: Размещайте, по крайней мере, два гостевых поста в месяц, сосредоточив свое внимание на блогах с подобной аудиторией и его достижениях в качестве контента.

16. Качественный контент

64% маркетологов прилагают массу усилий, чтобы произвести достаточное количество контента. Штамповать для блога большое количество статей низкого качества или скупиться на редактирование – это тоже не выход.

Решение: Реализуйте стратегию создания контента и повышайте заинтересованность своих сотрудников.


Формула контента: создавайте, оптимизируйте, подключайте, отслеживайте, вовлекайте, опекайте, тестируйте

17. Купленный контент

Слишком многие владельцы малого бизнеса пытаются привлечь внимание к блогу массой купленного контента, не включая в процесс его создания своих сотрудников.

Решение: Поручите создавать контент всем своим работникам и выделите им для этого немного рабочего времени.

18. Низкое качество аутсорсинга

Просто потому, что вы можете купить для блога статьи по 0.01$ за слово в Интернете, совершенно не означает, что они принесут пользу вашему сайту или привлекут целевую аудиторию. Обычно посты низкого качества имеют повторяющееся содержание, и вы можете получить резкое падение SEO.

Решение: Используйте копирайтинг предприятий с положительной репутацией, чтобы приобрести лучший контент в пределах вашего диапазона цен.

19. Используйте короткие ссылки

Сокращение ссылок, признанное сервисом, занимает всего несколько секунд. Было доказано, что короткие ссылки увеличивают перепосты и взаимодействие.
Решение: Используйте bit.ly или альтернативный ресурс на регулярной основе.

20. Размещение постов в ключевое время

Неудачное исследование по выявлению оптимального времени для размещения поста в социальных сетях может снизить взаимодействие. Единственно надежная возможность определить время для публикации – это Facebook Insights и метрики социальных медиа.

Решение: Не полагайтесь на других людей, которые диктуют, когда вы должны или не должны публиковать пост! Экспериментируйте с собственной стратегией в социальных медиа.

21. Реагируйте на комментарии

Блоги являются, по своей сути, социальной платформой, и вы вполне можете использовать поле «комментарии» для того, чтобы строить отношения или чтобы вам могли доверять. Не отказывайтесь от этих возможностей для достижения целевой аудитории!

Решение: Постоянно просматривайте комментарии в вашем блоге, удаляйте спам и вдумчиво отвечайте своим потенциальным клиентам.

22. Разработка системы скидок

Невозможно разработать всеобъемлющую маркетинговую стратегию без скидок, которые могут относиться к электронным книгам по специальным купонам.

Решение: Не ожидайте, что потенциальные клиенты сообщат адрес своей электронной почты без вознаграждения! Для быстрого и легкого создания системы скидок, продумайте группировку имеющегося контента в блоге.


Разрабатывайте систему скидок для своих клиентов

23. Upselling для существующих клиентов

В 6-7 раз дороже приобрести новый бизнес, чем обеспечить продажи текущим клиентам.

Решение: Знакомьте ваших имеющихся клиентов с подходящими им скидками и специальными предложениями по электронной почте.

24. Исследуйте ключевые слова

Даже опытные владельцы малого бизнеса могут ошибочно думать, что после изменений правил SEO-оптимизации, бесполезно исследовать ключевые слова.

Решение: Используйте Google Adwords, чтобы получить представление о тематике и сроках введенных поисковых запросов, касающихся вашего рынка, и, естественно, включите эти слова в свой контент.

25. Хештеги

Одна из самых больших социальных ошибок брендов, независимо от размера, появляется в результате абсолютного пренебрежения к исследованию хештегов.

Решение: Хештеги – это мощный инструмент для получения воздействия. Однако убедитесь, что это положительное внимание. Тщательно исследуйте теги, прежде чем добавить их в свои посты.


Используйте хэштеги

Не так уж и просто разработать комплексное присутствие в социальных сетях и занять лидирующее положение в Интернете. Необходимы время, опыт и готовность принять гибкую позицию в быстро меняющемся мире. Однако помните, что если у других получается продавать онлайн, то и вы тоже так сможете.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх